加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

教宗称基督徒差异无阻合一,惟中国教会对此气氛淡薄

时间:2016-01-22  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

  【天亚社.香港讯】教宗方济各在基督徒合一祈祷周(合一周)首天接见信义宗代表,强调需要克服异议。然而,不少中国基督徒反映,这项事工在国内的气氛仍然非常淡薄。

  合一周在一月十八至廿五日举行,今年的主题“蒙召去向万民宣剔上主的德能”来自《伯多禄前书》。

  教宗接见这个芬兰代表团时强调,“基督徒必须越加合一,克服陈旧观念和言不尽意的态度”,而且认为基督徒在对话中,存在教义和依循传统上的差异不应阻挡彼此同行的意愿。

  宗座促进基督徒合一委员会主席库尔特.科克(Kurt Koch)枢机对《梵蒂冈电台》表示,适逢今年是马丁.路德宗教改革五百周年,以及天主教与信义宗开启大公对话半世纪,将会在瑞典为双方的信徒举行大型活动,加深彼此的关系。

  基督徒合一事工在国际间有积极的表现,但中国的天主教徒指出,目前这项事工在国内的气氛仍然相当淡薄。

  东北黑龙江省的哈尔滨曾与俄罗斯有着关系密切,基督宗教在当地一度发展蓬勃,在同一条大街上,就矗立了正教会、基督教和天主教的教堂。

  不过,哈尔滨教友玛利亚向天亚社表示,自己教会的架构也未曾完善,内部仍有很多工作要做,因此,合一事工往往放得很次要。

  她说:“我们这里的基督教和天主教彼此都知道对方的存在,但就是没有合作。不同宗教在高层次会议才有机会碰面交谈。”

  江苏省的保禄神父也向天亚社指出,国内教会普遍也没有为此做些什么,“最多是一个祈祷活动而已”。他甚至认为某些宗派或多或少视对方为竞争者。

  合一周在一九零八年由美国圣公会保禄.沃特森(Paul Wattson)牧师所推动。这位最后归化天主教的信徒选择这八天,是因为期间涵盖了十八日“建立圣伯多禄宗座”及廿五日“圣保禄宗徒归化”两个庆节。

  然而,教宗若望廿三在一九六零年修订礼仪年历时,把建立宗座的瞻礼迁移到二月廿二日庆祝,因此现在的合一周只触及圣保禄的庆日。

  环顾国内,很多基督教会未有听闻过合一周,且也感到合一之路困难重重。

  苏州市基督教领袖以利沙伯认为,“基督徒对天主教的认识很肤浅很幼稚;但也认为天主教的教义我们不能完全认同”。

  她虽然认同彼此之间需要交谈,但反问:“大家都能心平气和地谈吗?”

  她对天亚社表示,早前有位天主教青年找不到其他聚会的地方,因而来到他们的团体,他和团体里的孩子们很合得来,“我们很坦然接受他和我们一起敬拜”。

  “可是他在老家的妈妈觉得很别扭,不让他来了。你看到吗?大家都有隔阂。”

  以利沙伯称自己早期受某些宗派的影响,认为天主教是敌基督,不过后来看了教会历史,才稍微可以公平看待事情,觉得自己需要“检讨和悔改”。

  她慨叹:“如果当初基督徒更看重和睦,耐心等待弟兄回转,愿意更多为此付代价,可能今天的格局……哎,谁知道呢。”

  她续说:“在宗教冲突中双方表现都很差,没有谁更好一点,羞愧啊,人性啊。”

上一篇:山西:隆冬时节近万人前往阪寺山见证慈悲圣门的开启礼下一篇:南充教区藉慈悲禧年为教理知识贫乏的教友办培训班
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门