加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

胡耀邦之子胡德平会见红衣大主教 就环境问题进行探讨

时间:2016-10-04  来源:中国绿发会  作者: 点击:

 绿会2月7日讯:6日上午,中国绿发会理事长胡德平同志亲切会见了来访的天主教红衣大主教McCarrick一行。双方就共同关心的环境问题交换了意见。

 

 

 

胡德平同志高度赞扬了罗马天主教廷在去年发表的一系列环境宣言。教皇方济各强烈抨击了全球气候变暖、消费主义,以及不负责任的经济发展,呼吁尊重人类环境权利,并号召全世界的13亿天主教众保护环境。胡德平同志表示,该立场是双方开展相关合作的基础与前提。

 

在此次会谈中,McCarrick大主教讲了这样一个故事。过去东正教大牧首每年邀请罗马教皇去海上旅行一趟,包括去地中海、大西洋等。大概在十年前,教皇受到邀请,但无法亲自前往,因此安排让一位红衣大主教代替前行。若在平常,这样机会炙手可热,但是那一年的目的地是凄苦寒冷的极北之海——北冰洋,故而无人愿意前往,于是便有了接下来的一场令McCarrick终生难忘的旅行。

 

他们乘坐的船一直北上到格陵兰岛(Greenland)附近,该岛以表面常年为厚厚的冰层覆盖而闻名。当时他们所乘之船距海岸线仅隔10米之远。那是他有生以来第一次亲眼目睹了岛屿冰盖的融化——一眼望去,融化的冰盖就像尼加拉瓜大瀑布一样,场面相当令人震撼。据当地的人们说,从二十世纪90年代起,覆盖格陵兰岛大部分区域的冰盖正以越来越快的速度融化。这样下去,他们将不会有冰盖覆盖整个格陵兰岛,因为随着海平面上升,它们会变成一系列的小岛。到那时候,即使是纽约这样的大城市也难逃一劫,一部分曼哈顿岛将被淹没。他指出,环境恶化所带来的恶劣影响不限于我们这代人,更是殃及子孙后代。

 

 

格林兰的冰盖融化(图片来自网络)

 

从像瀑布一样的冰雪消融,胡理事长联想到天主教的圣经在开篇就讲的洪水故事。胡德平同志说,在中国历史上,也曾有一个洪水时期,期间中国出现了一个最伟大的圣人,他就是大禹,大禹治水,这是我们中国历史的开始。这个故事的意义在于:人类面临着共同的命运。

 

在这种共同的命运面前,我们需要采取切实的行动。McCarrick高度赞赏了中国绿发会在保护环境方面所做的卓越工作。他还谈到前不久某家华盛顿报纸刊登的一篇文章,文中指出:巴黎会议决议给世界诸多国家的经济造成了不利影响,但全球唯有两个国家坚定不移:美国和中国。因此他对此次能来访我会感到非常高兴。

 

据悉,McCarrick曾经在扶持穷苦人民和保护环境方面作出过卓越贡献,于2000年McCarrick被任命为第15任华盛顿大主教。美国前总统克林顿曾对其在环境和扶贫方面的积极工作进行了高度表彰。2006年退休后至今十年来,老当益壮的主教阁下仍在为保护人类的共同家园而奔波。

上一篇:凤翔教区弥额尔·侯斌神父安息主怀下一篇:河北:献县教区葛向兵神父安息主怀
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门