加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

大陆音频分享平台删除大量宗教内容的用户档案

时间:2017-03-07  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

【天亚社.香港讯】中国大陆音频网站及手机软件《喜马拉雅FM》,删除了大量与信仰内容有关的音频,有教友担心这是当局进一步收紧宗教的讯息。

河北教友保禄一直有关注《喜马拉雅》里一些信仰内容的音频,如神父的弥撒讲道、信仰讲座或教会讯息的内容,并且会转发到自己的朋友圈,跟教友分享。

他于二月廿七日发现,大部分转发的档案都被屏蔽了,只保留了极个别的档案。

他担心是当局对宗教进一步收紧,他解释:「有人问管理员,喜马拉雅说接到上面(当局)通知,所有与宗教信仰有关的内容都遭到屏蔽。」

据微信号「小德兰书屋」表示,她在半个月之前就发现有问题,「喜马拉雅一夜之间删除了我们三张专辑」。

「书屋」给喜马拉雅写信查明究竟,得到的回复是,「由于您上传的均为境外宗教的内容,但是平台目前暂无审核境外宗教内容的资质,建议您以后录制上传其他类型的节目」。

《喜马拉雅》答应把以下架的音频发还给「书屋」,但过了半个月还没有收到,再次查询所得到的回复是「据相关部门要求,将您所上传的内容下架,故无法通过本次审核,带来不便之处请您谅解」。

「书屋」认为,上传的内容是早已审核过,现在给出的理由并不合理。

另外,据国内的《基督时报》报道,多位基督徒廿七日也向他们反映,原创的信仰音频栏目被下架。

其中一位吕姓基督徒说,她过去一年上传了卅一个专辑,包括二千多个音频,积累四万名「粉丝」,她上载的档名都有「福音」二字。但当天她发现所有专辑都被删除,并且有来自喜马拉雅的私讯通知她,「据相关部门要求」下架的。

该基督徒对《基督时报》表示,希望只是暂时的事故,仍旧可以恢复失去的音频,所以致电客户服务查询。但所得回复是:「佛教、基督教的都被删了,因为……关于宗教的内容只能在宗教以内的场所传播……。」

当她在该网内发现佛教类的音频并未遭到下架,客服的回复却是:「那是因为佛教是中国的,基督教是外来的。」

《喜马拉雅》网站建于二零一二年八月,翌年开发手机客户端上线,一五年手机用户规模已突破二亿,单日累计播放次数超过五千万次,成为国内发展最快、规模最大的在线移动音频分享平台。

《天亚社》尝试在网站内搜索天主教、基督教、福音等宗教字眼,但只有少量的音频。目前,基督徒用户仍然可上载音频节目,但同时提醒粉丝要尽快下载存档,免得遭删除。

保禄解释,他们没有全部删除,是有选择性的,「被删除的都是大用户,粉丝多的」。

他又说,虽然还有其他平台如「唱吧」可以提供类似的服务,但「《唱吧》最多只能讲一刻钟,而《喜马拉雅》可以放很长的音频,也能录制并上传系统的课程,就是避静讲道、系列讲座之类的内容都可以放上去」。

他形容「《唱吧》是属于快餐类」,而《喜马拉雅》则是「套餐类,丰富很多」。

保禄认为,这次事件是针对宗教的行动,「打击网络宗教第一步,不知以后还有没有别的行动」。

据国家宗教事务局今年的工作计划,在第四点「切实维护宗教领域稳定有序」中,表示会加强网络宗教事务管理,「及时处理有害信息和违规违法媒体,发挥网络宗教事务管理协调机制作用,加强配合协调,及时正确应对重大网络宗教舆情」。

目前,保禄以采用其他平台发放音频,并表示「这时代封锁传播岂不是痴心妄想」。

小德兰书屋及另一天主教微信号表示,「一定要有自己的网站」,就不怕处于被动。

上一篇:西方学界大腕儿给中国天主教徒讲中华文化下一篇:浙江:温州教区为已故朱维方主教举行追思礼仪 期望教区更加安定团结
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门