加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

中国的两位年迈主教逝世:太原教区的李建唐蒙席和乌鲁木齐教区的谢廷哲蒙席

时间:2017-08-14  来源:亚洲新闻社  作者:Victoria Ma 点击:

两位主教在年轻时均被当局监禁劳改多年。李建唐蒙席毕生致力于重建太原教区及司铎、修女的教育。谢廷哲蒙席是地下教会受圣座认可的主教,但不被中国政府承认。他自愿选择去当年作为囚犯度过了二十年的地方去服侍当地的天主信众。

太原(亚洲新闻)—  两位年迈的中国主教于近日安息主怀,山西太原教区的李建唐蒙席8月13日逝世,新疆乌鲁木齐教区的谢廷哲蒙席则于8月14日逝世。他们两位都是圣座认可的主教,两位在年轻时均被当局监禁劳改多年。

李建唐蒙席,山西太原教区的荣休主教

太原教区的荣休主教李建唐蒙席,圣名西尔物斯德肋,于当地时间昨日下午六点左右辞世,享年92岁。

安魂弥撒将于8月17日上午9.30点在太原主教座堂举行。过世主教的灵柩将回到他出生的洞儿沟村,葬礼弥撒将于8月19日在村教堂举行,过后安葬在堂区的神职墓地。太原教区的现任主教孟宁友蒙席邀请司铎和信众为过世主教祈祷和参加弥撒圣祭。

李建唐蒙席1925年出生,1956年由山西洪洞教区韩廷弼主教主持晋铎,1966年至1980年期间被强制劳改。1980年获释后回到堂区服务。1994年被任命为太原教区主教,大力发展重建团体传福事业。1996年至2008年期间担任山西修院理事会成员,2000年至2001年期间任修院院长。但修院于2013年被当地政府关闭。

李建唐蒙席也是太原小修院以及七苦圣母传教修女会的创办者。2010年他主持了教区助理主教孟宁友的祝圣仪式。2013年李主教荣休。太原教区共有八万多名信友。

乌鲁木齐教区谢廷哲蒙席

谢廷哲蒙席,圣名保禄,新疆乌鲁木齐教区的非官方主教,他于今天(8月14日)晨8.25点辞世,享年86岁。他是圣座认可的主教,但不被中国政府承认,只视他为教区的普通司铎。

谢廷哲蒙席出生于甘肃省兰州,1945年进入兰州小修院学习。五十年代末期当他还是修生时,由于拒绝加入天主教爱国会而被判刑,1961年至1980年期间在新疆一处劳改农场服刑。1980年获释后晋铎,他选择去新疆——他年轻时作为囚犯度过了二十年的地方——去服侍当地的天主信众。

1991年谢廷哲在地下教会晋牧成为乌鲁木齐主教,但至今中国政府仍从未承认他的主教地位,只视他为普通司铎。1994年他出国旅行期间,曾与教宗若望保禄二世秘密会面。

谢廷哲主教在世时十分擅长利用互联网络传播福音。有时他在聊天群中教年轻信友们拉丁圣咏。他教区所在的区域人口大部分是穆斯林,乌鲁木齐教区共有九千多名天主教友。 

上一篇:陕西:西安南堂举办董伯佐神父原创圣乐分享会下一篇:内蒙古:圣母升天节前夜呼和浩特市新城区天主堂举行隆重的弥撒圣祭
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门