加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

山西长治:中国天主教友守护圣堂不被强拆

时间:2017-08-31  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:

长治(亚洲新闻)—  数十名天主教友今日极力守护着他们的圣堂不被政府强拆。从现场录像中可以看到,信友们一边高喊“耶稣救我!”和“圣母玛利亚垂怜我们!”一边阻止挖掘机和警察的行动。

这一幕发生在山西省东南部的长治市老顶山镇王村。

为了阻止强拆,司铎和信友们聚集在圣堂周围和院墙边,冒雨守护,祈祷上主“软化他们的心硬,按照国家保障宗教信仰自由并维护教会财产的法律行事”。

在此之前,当地政府曾经明文归还教会房产,并且批准教会修缮这座有着一百多年历史的圣堂。信友们自发筹款,四个月前开始进行修缮工作,投入了大量资金。现在,为了所谓“市政规划”,政府出尔反尔,下令拆除圣堂和周围建筑。

在2012年8月25日下发的一道文件里,王村村委会决定“一致同意将王村教会旧教堂以及旧址归还教会”。但几周前,王村党支部和村委会又根据市委、市政府和区委、区政府的命令要将这一区域拆除,包括教堂和围墙。强拆通告中给出的原因是“在拆除的旧址上新建街心广场,丰富群众生活”。

就在本篇报道即将发出之际,我们得到最新消息说,长治市市里领导通知村委无条件停止拆迁,随后了解情况协商解决。

长治市总人口约为三百五十万,其中天主教徒有五十多万,有47名司铎,教区内共有六十多座教堂。

 


 

山西省长治的天主教友继续守护可能被强拆的圣堂

长治(亚洲新闻)— 山西省长治市的王村教堂面临被征收和拆除的遭遇,昨日守护圣堂的教友极力(暂时)阻止了挖掘机的行动,今日强拆方和守护者们的对峙仍在继续。

昨夜百余位信友通宵在露天里守护在圣堂周围,祈祷和诵念玫瑰经,防止有人在夜里偷拆教产。有五六位司铎与信友们在一起。白天参加了静坐的其他人——有几位还负伤了——留宿在长治市内的教区中心。他们中有许多人是从别的堂区远道而来,决意留在长治,捍卫教产的合法权益。

今天早上的弥撒圣祭,长治教区主教丁令斌蒙席在讲道时要求得到公正对待,他指出了地方政府的出尔反尔,十多年前村委会决议将王村教堂和旧址及建筑归还给教会,而现在同一村委会却为了“修建街心广场”而要强拆教产。丁主教还痛陈了昨日强拆方对守护圣堂的教友使用暴力导致一些司铎和教友受伤。

王村教堂是一座有百余年历史的沧桑老建筑。圣堂和周围的土地在毛泽东时代被收归公有。根据邓小平在八十年代制定的法规,圣堂和土地应该落实政策,发还给原所有权人。但此事在王村一直未能实行,直到2012年,王村村委会批准了一项决议,同意将教堂和旧址归还给教会。

然而不久前,同样是这个王村村委会,又下令征收教堂周围的土地,拆除建筑和围墙,只为新建一座街心广场(见图2广场的规划图)。当地教友说,这样一来,王村教会就根本没有任何活动场所,而且圣堂还随时有可能被征收或者损毁。

昨天村委会想开始强拆工作,毁坏了教堂四周的围墙。强拆队带来了数台挖掘机,除了工人之外,还有党员干部、村委会官员、打手、警察和士兵,一共来了四百多人。

一千多名教友也来到了现场(地方媒体报道说仅有“十几个”),还有数十名穿着白色祭衣、戴着圣带的司铎。

在官员下令后,打手们开始殴打教友和神父们(见视频)。一些恶徒甚至叫嚷着“先打死这些神父”。殴打持续了数小时,打手们还毁坏了一些教友的私家车。同时,为了防止更多的天主教友来到现场,强拆方还封锁了所有道路。

在场的一位证人说:“一些打人的坏蛋和头破血流的教友还在公安局里。”

在强拆现场冲突的同时,丁令斌主教马不停蹄地与地方党委和政府会面,要求他们停止暴力,解决问题。丁主教认为这不是经济问题,而是宗教迫害、对天主教徒的歧视和对人权的践踏。他还要求当局赔偿被殴打受伤的神父和教友,赔偿他们被毁坏的车辆,惩罚打人的恶徒。          

一位司铎对此评论道:“这起宗教迫害和歧视的事件正好发生在据说中国在与梵蒂冈对话之际!”

另一位司铎指出,这次事件也违背了习近平主席所倡导的把宗教信仰视为建设国家的力量,他曾说过:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量!”

有些人认为,新的规划方案实际上掩盖了把教产土地征收后用于建房的计划。王村所在地距离长治机场只有几公里,寸土寸金,如果卖地的话可以赚得天价。

而教会则要极力守护和捍卫他们开展爱德和福传活动的空间。

一位司铎告诉我们:“挖掘机暂时停止了工作,可仍然留在现场。目前只有村长口头叫停了强拆行动,但是还没有上级政府的正式通知。”
 

上一篇:陕西:周至教区元马店会隆重庆祝主保瞻礼下一篇:陕西:门徒班持续培训掷地有声圆满落幕
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门