加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

中国五大宗教团体领袖齐聚 共议宗教中国化

时间:2017-09-07  来源:中新社  作者:夏守智 杨程晨 点击:

 由中华文化学院(中央社会主义学院)、中华宗教文化交流协会联合主办的“中华文化与宗教中国化”论坛6日在北京举行。

  论坛上,中国五大宗教团体领袖及知名宗教研究学者围绕“宗教中国化的历史、现实与未来”等话题发言并进行交流。

  中国佛教协会会长学诚表示,全球化时代探讨宗教中国化问题,不能局限于宗教自身和中国范围,而要将宗教置于世界宗教和文化发展的背景中。各大宗教不再是一个封闭系统,宗教传统的固守无力回答现代人的精神关切问题。面对现代性危机,关键在于对宗教本义作出符合时代需求的阐释。

  学诚说,一种宗教,既然来到中国就成为了“中国宗教”。宗教的彻底中国化,需要突破原来的文化背景和教义阐释体系,重新构建具有中国文化底蕴的中国宗教教义体系,建立中国宗教的主体性。

 

  中国天主教主教团主席马英林说,目前中国天主教“一会一团”正在研制天主教中国化五年规划纲要,以及指导地方教会践行中国化的指导意见。天主教中国化是一项历史使命,“需要几代人不懈地努力,也需要在整个教会营造共识和氛围。”

  中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟说,基督教在中国尽管已经完成主权上的中国化,但更深层的神学或文化意义上的中国化则仍任重道远。文化融合是基督教中国化的重要途径,而在其进程中必须强调中国文化的母体地位。

  中国伊斯兰教协会副会长穆可发指出,一定要保持高度警觉,自觉抵御极端主义思想渗透,坚决反对暴力恐怖活动,反对“逆中国化”。“只有这样,中国伊斯兰教才能在中国化方向指引下生生不息、健康发展。”

  中国道教协会会长李光富表示,植根中华文化,因应社会发展进行“自我调适”是道教的优良传统。当前坚持道教中国化,必须加强道教自身建设,发挥道教的优势与特长;必须运用法治思维和法治方式做好道教工作,引导道教与社会主义社会相适应。

  参与论坛的学者认为,宗教中国化的推进和发展,需要坚持中华文化共识这一底线,需要各大外来宗教与中国文化的深度融合,建立中国特色的宗教理论,并在实践中增强中国意识与中国话语。

上一篇:浙江天主教爱国会主任谈慈孝文化:与教义不谋而合下一篇:陕西省组织天主教界中青年代表人士赴外省开展爱国主义教育和学习考察交流活动
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门