加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

中国五大宗教团体就宗教中国化达共识:融入中华文化共同体

时间:2017-09-07  来源:联合早报  作者:杨丽娟 点击:

 “中华文化与宗教中国化”论坛9月6日在北京举行,中国佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教团体负责人表达共识,真正认同并融入中华文化共同体与中华民族共同体是宗教中国化的方向,也是宗教与中国特色社会主义社会相适应的基本要求。

新华网报道,中国佛教协会会长学诚说,宗教的本土化既是对本土传统文化的深刻理解、共鸣与融入,也是外来宗教向本土文化的主动敞开和自我更新。“所以,宗教的彻底中国化需要突破原来的文化背景和教义阐释体系,重新构建具有中国文化底蕴的中国宗教教义体系,建立中国宗教的主体性。”

中国道教协会会长李光富说,道教作为中国传统文化的组成部分和重要载体,要积极参与国家文化软实力建设,进而自觉弘扬道教文化中契合时代精神、积极向上的内容,不断促进中华优秀传统文化的影响力。

中国伊斯兰教协会会长杨发明在书面发言中指出,历史证明,坚持中国化方向是所有中国宗教生存发展的基本趋势和规律。当前坚持伊斯兰教中国化方向主要是主动适应所处的社会制度和人文环境,紧随时代发展的步伐,积极履行社会责任,保持伊斯兰教事业和谐健康发展,深入推动伊斯兰教与社会主义社会相适应的深度和广度。

中国天主教主教团主席马英林认为,新中国成立后,尤其是改革开放30多年以来,中国天主教会在神职、制度、礼仪、圣乐、建筑、圣像绘画等方面探求中国化方向,确保中国天主教沿着中国化方向健康发展。

中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟说,中国神学需要中华文化为其母体,运用中华文化的概念、语言和思维习惯及行为方式等阐述基督教,才能为中国信众接受和理解。要用中华文化浸润基督教,使我国基督教的神学思想散发中华文化气质,表达中国文化品格。

“中华文化与宗教中国化”论坛由中华文化学院(中央社会主义学院)、中华宗教文化交流协会联合主办。

上一篇:徐州市贾汪区民族宗教工作领导小组举办全区基督教地下教会调查摸底工作培训班下一篇:国务院法制办负责人就《宗教事务条例》修订答记者问
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门