加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

习近平参观欧洲著名学府鲁汶天主教大学

时间:2009-10-09  来源:国际在线  作者:吴倩 点击:

        正在比利时访问的中国国家副主席习近平当地时间8日上午参观了欧洲著名学府——比利时鲁汶天主教大学。

  鲁汶天主教大学成立于1425年,是世界上现存历史最悠久的天主教大学、欧洲十大名校之一。能来到这里参观,习近平感到非常高兴。

  他说:“今天,我非常高兴能够来到鲁汶天主教大学,叫做‘心向往之,慕名而来’。”

  自16世纪起,鲁汶天主教大学就开始教授东方语言。到了现代,这所大学与中国的文化交流日益密切。鲁汶天主教大学校长马克介绍说:“在上世纪70年代,大学全面设立了汉学课程,并建立了中文图书馆,这是比利时最大的中文图书馆。此外,大学很欢迎中国学生,他们的人数在我校的留学生中位居第二位,达到350人以上。而且我校还与很多中国大学建立了合作关系,尤其是北大、清华、复旦和浙江大学。”

  此次到访,习近平向鲁汶天主教大学赠送了“中华数字书苑”电子书库,并向比利时鲁汶联合工程大学孔子学院、布鲁塞尔孔子学院、列日孔子学院赠送了“中国语言文化体验中心”系类礼单。习近平说,能在万里之遥的比利时见到很多熟悉中文、热爱中国文化的学生和老师令他感到十分亲切。

  他说:“近些年在比利时有一些青年学生,开始对中国、中国文化和汉语产生兴趣,对这一点我感到很高兴。因为青年代表着未来和希望。我希望有更多的比利时青年能够继续或者开始学习汉语,了解中国和中国的文化,成为中比两国文化交流和友谊传播的使者。”

  习近平的此次到访,受到了鲁汶天主教大学师生的热烈欢迎。该大学汉学系主任钟鸣旦表示,不懂中国的文化和语言就不可能真正了解中国,鲁汶天主教大学一直努力将这个理念传达给越来越多的欧洲人。在钟鸣旦的带领下,师生们当天还齐声朗诵起了中国古代伟大的教育家、思想家孔子的名句:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

上一篇:台湾单国玺枢机主教荣获第五届总统文化奖“和平奖”下一篇:方济会庆祝八百周年 汤牧称许圣经翻译工作
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门