加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

从上海到罗马,司铎年中做司铎的喜悦

时间:2010-06-16  来源:亚洲新闻通讯社  作者:Matteo Chu, sj 点击:

晋见晋见

“跟随我”这一句,使坐在税关上名叫玛窦的人,就起来,跟随了耶稣。

六十年前,我高中毕业,我思想有同玛窦同样的决心,去跟随耶稣,进上海徐家汇修院,读了三年,从不问政而在九八的政治风暴中,我为耶稣坐了牢。

二十七年劳改,农场广阔天地中,插秧,割麦,挑泥,推车,养蜂。天主的计划在考验对我的召叫,他看你,你坐牢还真的跟随耶稣吗 !

在27年田野劳动中,最后十年,有我自己的自由,这时我就暗暗地收听梵蒂冈电台华语节目。我的神修生活,教会训导,教会新闻,滋养我的灵修,靠着这台收音机,这是我最大的精神力量。我是怎样得到它的,这是秘密。

主 ! 耶稣 ! 我的志不变,坐牢终有出牢的一天,我还要紧跟着你。上主的手,使我来到美国,陪着龚品梅主教一年辅祭、谈心,那时我上了教会的礼仪课。

玛窦就起来,跟随了耶稣,我决心,去了台湾,进辅仁大学神学院,读了四年神学。六十岁在台北圣家堂晋铎,九十五岁的老母亲和五个兄弟由大陆来参礼,一个也不少,这是奇迹,更好说天主的大恩。主顾我家,相聚在台北圣家堂,晋铎弥撒礼中,我衷心感谢天主,我要忠心于铎职,我要活出司铎的司祭职。

今天司铎年闭幕,我有幸,我有福,能在罗马同全球一万五千司铎共聚在圣父身边三天的活动一起祈祷。教宗指出“不要把自己的职责看成一个职业,司铎职不是一个职业,而是爱的见证,司铎的使命是为爱作见证,祈祷是牧灵的首要任务”。在司铎年第三天的活动中,我们能同教宗共祭,这是多大的幸福。

教宗本笃十六世11日以一台隆重的弥撒结束了司铎年。在圣伯多禄广场上举行的这台弥撒,在场的司铎人数超过1万5千,他们来自97个不同的国家,大家都穿着白色长袍和领带,在阿尔斯的本堂神父圣维雅纳圣像前和教宗一同献祭,就这样,整个伯多禄广场变成了一个大祭坛。教宗在讲道中指出,天主把重任托给软弱的人,为让人类察觉到他的临在和爱。

教宗的讲道内容丰富又充满感情,所触及的都是司铎圣召的核心,他阐释了司铎圣召的神圣根源,但也不隐瞒由于人的软弱和有限而造成的阴暗面。教宗说: “天主使用一个可怜的人,通过这个人,临在人类间并为人类的益处行动。天主将自己托付给人,即使他知道我们的软弱,他仍然认为人能够代替他行动和临在

。天主的这个勇气实在伟大,他的这个勇气隐藏在‘司铎身份’这个词内。愿天主认为我们有这个能力;愿他这样来召叫人为他服务,并与他结合在一起。”          

教宗接着指出,司铎身份再次发出光亮是“仇人”所不愿见到的。“仇人”希望见到司铎消失,这样,天主最终也要被推到世界之外。反省,默想,祈祷,通过今年司铎年,尽好司铎本分,活出司祭职,是我们的决心。司铎年中,司铎们盛大的欢聚,交谈,交流,我一时一刻心中牵挂着大陆的司铎弟兄,因为我亦来自大陆,我现在比你们自由,我知道你们的处境,我知道你们的遭遇,我知道你们福传的困难,这一切我无语,只有跪在耶稣圣体前向耶稣诉说,主 ! 耶稣 ! 全能的天主子,你是全能的,求你给大陆司铎们力量,给大陆司铎们希望。让他们──大陆的司铎们,赖在天的利玛窦神父,在天的保禄徐光启,罗马正在准备他们的列真福品,希望那时我们能相聚在罗马。那时你们司铎有一个朝圣团,和各教区的代表来罗马庆祝,相聚。亲爱的大陆司铎弟兄们,我们常在祈祷中记忆你们,彼此祈祷。

  在教宗公开接见日,我向圣父教宗献上珍贵的中国佘山圣母像,代表着大陆神职和教友的敬意。教宗热爱中国,关怀中国教会,教宗爱中国佘山进教之佑圣母,特邀全世界的教会为中国教会祈求圣母,托付给她。这帧佘山圣母像,将安放在教宗的书房中,教宗每日会在圣母像前为我们尚在痛苦中的中国教会祈祷。

圣母、教宗将一直陪伴着中国教会,直到有一天中国教会获得真正的自由。

上一篇:利玛窦学会”正式成立旨在推广利氏事迹和精神下一篇:香港特首曾荫权:退休后研究圣经
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门