加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

台湾主教团筹设网路影音福传平台

时间:2011-09-09  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

 87497adegac7b1e515f1f&690.jpg

【天亚社.台北讯】现代资讯科技快速发展,网站正在取代电视频道,成为大众从手机和电脑上接收信息和沟通的最佳工具。面对此趋势,台湾地区主教团汇集全台七个教区和教会媒体的力量,筹设天主教影音平台。

  主教团社会发展委员会主任黄兆明主教九月七日在“网路福传讲习会”致词时指出,目前各教区和媒体机构都很努力工作,却是各自为政,缺乏共识,为此召开这个讲习会,让大家互相熟识、沟通了解,进而团结合作。

  这位五十九岁的花莲教区主教表示,台湾主要宗教里佛教和基督教会都有电视台,唯独天主教会没有。可是随着资讯科技快速发展,手机已是台湾人不能离手的传播工具,可以连结网路,全天候看到各电视台和其他媒体播放的影音节目,正在逐渐替代电视台的功效。

  他建议,推动各堂区都有年轻志工担任“公民记者”,提供教会各种信息,有利于向本地民众传播福音。

  黄主教〔图右一〕目前是台湾主教里唯一开辟博客(部落格)的主教。他拿着日前才买的平板电脑说,在“学到老”自我要求下,即使年龄稍大,仍须学习运用最新科技,开辟新的福传途径。

  他又建议,各教区网站之间应该互相连结,使民众容易找到,扩展福传园地。

  《天主教亚洲真理电台》中文部主任钟玛窦在会上表示,该台正在推展影音新闻,录制台湾教会各种重要活动的现场报道,期待不久能够成为台湾天主教影音新闻的平台。

  不过他指出,这工作需要各教区协力,提供视频片段,或与光启社合作前往现场拍摄,再经过电台专业制作后播出。

  钟氏的呼吁马上获得部分与会代表的支持,并期待各教区尽速在堂区招募通晓资讯和新闻报道的志工,提供影音节目的素材。

  天主教之声传播协会前理事长姚凌森提醒与会者,在制作或推出新作品时,必须主动提供给非天主教机构和宗教团体,不要惧怕遭到拒绝。他说,祇要有好作品一定会受到欢迎,例如该会制作的“生命相对论”影带就有很多学校索取。

  主教团代表钟珍指出,主教团网站除推荐教会活动的信息外,还有教宗的重要文献和活动直播,介绍普世教会和梵蒂冈近况。由于画面显得有点单调,正在考虑改版使更加活泼化。

  会后,她对天亚社说,未来可考虑把英文网站与各国主教团网站连结,使台湾教会的重大活动传播到更广泛地区。

  圣若瑟安吉罗软体工坊刘炳宽在报告最新网站发展趋势时指出,据统计,《Facebook》在台湾的注册数已由去年九月七百多万人,增到今年九月的一千二百多万人。它的点击率是四点三次,比电邮的一点七次,高出一倍以上,可见手机上网正是流行趋势。与会代表也讨论利用《Facebook》等社交网站,进行网路福传的优劣点。

【完】天亚社英文新闻:

Church to harness web for evangelism


原文连结:http://alturl.com/3ma8y
 

上一篇:天主教人士忧虑订立慈善法变相监管教会下一篇:被视为卖淫女 意大利卖散华人向华媒倾诉尴尬
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门