加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

陈日君枢机获加拿大颁人权奖

时间:2013-11-01  来源:世界日报  作者:记者吕惠萍 点击:

13832884473064201311011445323_20410.jpg

观礼者在陈日君步上领奖台时,全体起立鼓掌,给予最高敬意。 (记者吕惠萍/摄影)

13832884483742201311011445334_20410.jpg

陈日君(中)自白鄂德(左)手中接获加拿大迪芬贝克人权奖牌,右为本尼特。 (记者吕惠萍/摄影)

前天主教香港教区枢机主教陈日君荣获加拿大第三届迪芬贝克人权奖(John Diefenbaker of Human Rights and Freedom Award),31日由加拿大外交部长白鄂德(John Baird)在温哥华国际电影中心颁奖。

陈日君是天主教香港区第六任枢机主教,于2009年退休。他并未囿于神职人员及枢机主教之职,在香港长期积极参与民主、教改及宗教自由运动,甚至鼓励教友参与,并多次公开为示威游行祈祷。

白鄂德说明陈日君获奖原因:“加拿大很荣幸能将迪芬贝克人权奖颁发给陈日君枢机主教,他坚持维护人权、民主与宗教自由,在过程中毫不妥协。”

●享“香港新良知”美誉

白鄂德并嘉扬陈日君:“因为长期以来,他大声疾呼正义和人权,让他在国际间获得了‘香港新良知’的美誉。”白鄂德强调:“加拿大会和世界所有勇敢倡导人权、维护人权的人们站在一起。”

今年2月甫获总理哈珀任命为加拿大首任宗教自由大使的本尼特(Andrew Bennett)亦出席典礼。本尼特指出:“宗教自由是普世人权,陈日君长期为香港和中国的宗教自由努力,他更曾经严厉批评中国单方面任命中国教区主教。”

颁发此奖给陈日君是否会冲击加中两国目前的友好关系?本尼回应:“宗教自由、民主和人权是加拿大的基本价值,加拿大不论任何时刻,从总理、外长到现在,都持续传达这个讯息。”

陈日君获奖后表示:“此次不是个人接受这个奖,是因为我们在香港为人权服务的人很多,要有些鼓励,香港很多人都关心人权,也下了很多工夫,加拿大政府的鼓励对我们有帮助。”

做为人权和民主的拥护者,陈日君说:“世界上任何地方都有困难,我们香港至少还有言论和聚会自由,我们应该为不能出声的人们出声。”

●支持香港普选、电视开放

对于香港人为争取普选而引发的游行、抗争,并酝酿占领中环,陈日君表示:“占领中环这件事我希望大家了解,不是明天就占领,第一步是以开放态度讨论,希望找到符合国际标准的普选方案,这样就不需要占领中环了。”

他说:“但如果他们真的不接受这样的方案,那可能就需要下一步。这样人们就要自己思考参与或不参与,因为这个行动是违反法律的,所以可能要接受代价,正确来说是会坐牢的。这可以说是苦肉计,希望我们香港可以有资格引入真正的普选。”

就进一步开放香港无线电视市场议题,陈日君则表示,未深入了解,但是立场上支持开放。”

上一篇:陈日君获加国颁发人权奖下一篇:陈日君领取人权奖 “鼓舞香港人”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门