加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

平信徒借助网上平台 促进讨论 互相培育

时间:2016-10-21  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

一批平信徒九月自发推出「天主教平信徒」网上杂志,鼓励读者探讨不同信仰课题。成员指新媒体重视互动的本质,能让信徒实践互相培育的使命。

「天主教平信徒」发起人之一梁凤玲九月十五日对本报说,网上培育「大有可为」,当中教徒易于参与而能达致互相培育,她鼓励信徒善用流行的媒介去促进培育。

她期望新网志能成为平信徒反省信仰的园地,读者参考文章之余也投稿分享己见,双向地汲取养份。她指网志的编辑团队会就不同课题撰文分享,突显信仰的不同幅度,让读者互相学习。

梁凤玲称,他们会不定期刊出专题报告,第一次报告便用网上问卷访问了二百多位教徒,探讨各堂区领圣体圣血情况,七成五教徒称堂区弥撒只领圣体,两成五指兼领圣体圣血。

她期望该调查让信徒反思真正尊重圣体的做法,「非只对细节过份紧张,而是应在生活层面尊重圣体圣事的精神」。

学者:媒体实体培育并重

近年平信徒自发设立网上平台渐成风气,例如有「香港天主教资讯通」脸书分享教会活动资讯;有青年亦撰写网志谈礼仪生活。

谈到运用新旧媒体培育平信徒,天主教徒传播学者冯应谦教授九月三十日对本报说,信徒毋须依赖单一平台,可提供多个平台针对不同年龄层的需要。他指青少年喜欢用速度较快的新媒体,在职青年则因工作忙碌,未必有空每天接查收信息,故此较慢的网志仍有培育空间。他说:「社交媒体如Whatsapp难于深入讨论,它可作为起点,进而靠团体的培育加以深化。」

至于鼓励信徒透过媒体深化信仰,冯应谦认为「关键在于提升教会内的阅读风气,而非媒体运作手法」,惟他指本地社会阅读风气仍较台湾等地区薄弱。(邓)

• 「天主教平信徒」网志: https://catholiclaity.net/

上一篇:慈幼会顾志明神父安息 善用视听工具教育青年下一篇:伟大的传教士賴甘霖神父庆祝100岁诞辰
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门