加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

正委会年会暨研讨会 探讨撕裂中重建团结

时间:2017-01-06  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

 天主教正义和平委员会于刚过去的十二月十八日假圣十字架中心举行周年大会暨研讨会,研讨会主题为「从撕裂的社会困局看基督徒使命」。讲者表示基督徒需要重建社会团结,同时保持望德和对民主的盼望。

研讨会上,讲者之一、浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛鼓励信徒参与重建公民社会。他指社会无力感大,但信徒应保持谦卑及坚持,与民间社会共同维护司法等社会制度;也透过倡议公共政策,落实公民社会的理念,并推动社会善用资源。

陈家洛:建设公民社会

天主教徒陈家洛说,香港人只着眼于抵抗当前的打压,以至期望「被管理」,大幅降低对民主的期望。他担心非建制选委单单满足于「造王」(选出他们心中合适的特首)等,而非争取真普选这目标。

陈家洛指民间社会不应针对同路人或诿过于世代矛盾,应把议题「结连社区,务公民社会正业」,关心社区重建等民生议题。

马岳:不应习以为常

另一讲者、中文大学政治及行政学系副教授马岳谈到人大释法后的政治困局,他指民间最大的危险是对操控与不公义「习以为常」,故此须保持对真普选的期望。他认为,梁振英「被勒令」不能连任是人民不断坚持的结果,但民间应放眼于未来的政改。

马岳认为,人大去年十一月的「释法」变相重写基本法,过往四次亦然,这打压令人失去对真普选的期望。他指非建制人士积极参与选委会的现象,反映出民间求变,却没有其他更好渠道。

夏主教:推动团结合一

在信仰反省环节,夏志诚辅理主教借鑑正委会主保真福罗梅诺总主教的经歷去分析当前处境,从而鼓励信众以勇气、团结合一及坚持的精神面对社会挑战。他指这份坚持或如真福般不能立即改变现状,惟已埋下了希望种子。

随后,夏主教主持真福罗梅诺圣髑(遇害时衣服布碎)敬礼。他亦在随后的周年大会上,强调教会当连结到社区以至公民社会。

上一篇:著名画家刘河北老师安息主怀下一篇:总堂储蓄互助社潘元耀 服务四十七载 展现捨己精神
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门