加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

布农族守护天使贾斯德神父逝世,曾陪原住民度风灾

时间:2017-03-29  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

    【天亚社.台湾高雄讯】研究台湾布农族巫术及文化的瑞士白冷外方传教会贾斯德(Karl Stahli)神父于三月十八日安息主怀,享年八十岁。布农族教友称他是他们的守护者,不舍送别最后一程。


      殡葬弥撒于廿五日在高雄教区玫瑰圣母圣殿主教座堂举行,由高雄教区刘振忠总主教主礼,花莲教区黄兆明主教和原住民曾建次辅理主教,及白冷会会长葛德(Ernst Gassner)神父和约五十位司铎共祭。

      贾神父生前曾服务台东十年和高雄卅二年。殡葬弥撒那天,原住民教友来了三辆游览车,送别贾神父最后一程。

      刘总主教讲道时先以布农族语问候教友,请他们擦干眼泪,按照贾斯神父的生活典范与生前教导,活出信仰。

      他又感谢教友,在贾神父三月一日住进圣功医院安宁病房时,远从梅山和桃源乡来陪伴神父,把神父当父亲一样照顾。

      刘主教续说,贾神父用心培养布农族的谢光华神父,但谢神父于二零一四年只有卅八岁之龄蒙召,这么早离开了。主教鼓励年轻人受贾神父的感召,走司铎圣召的路。

      他又感谢白冷会在台湾奉献半世纪,撒播福传种子在这片土地上,让花莲、台东和高雄教友得到爱的教化滋养,也成为爱的施惠者。

      一九六七年,年届三十岁的贾神父受白冷会派遣来台湾,学会中文及布农族语,他还有一个布农族名字Tama Haisul。

      二零零九年,高雄山区受台风莫拉克侵袭重创,许多灾民不愿离开家园,唯有深受布农族敬重的贾神父亲自登门劝告,他们才愿意下山到临时安置的陆军官校营区暂住。

      据台湾《苹果日报》刊登的长老教会牧师卢俊义分享文章记述,台风莫拉克侵袭后,政府要求山上布农族村民赶紧下山,但因他们对政府不信任,恐怕被迫迁村而失去祖先留给他们的土地,所以宁愿死守已经破碎不堪的家园。

      后来救灾单位听说若有贾神父出面游说,灾民才会听从。但那时贾神父正好在瑞士述职,官员唯致电请给贾神父。贾神父随即跟族人说要他们先行下山,他会马上搭飞机回来陪伴他们,族人才愿意迁离灾区下山。而贾神父也在两天后赶回来,与灾民一起度过那段艰困的日子。

      贾神父陪伴灾民在那里住了四个月,与教友一起排队领取食务,不要优先权,并以灾民自居,深受基督教牧师和佛教慈济功德会的尊敬,建立友谊。举行殡葬弥撒那天,两教的朋友也有来教堂参加,送别贾神父。

      弥撒后是告别追思礼,基督活力员为贾神父的棺木覆蓋金十字旗,表彰他对基督活力运动的贡献。

      梅山和桃源的天主堂教友则列队为贾神父唱布农族传统的送别曲:「我亲爱的朋友,你走了,我们伤心哭了。我们很悲伤,但你教我们的,我们都记在心里,永远不会忘记你。」许多教友唱得流泪,八十二岁的白冷会长葛德神父也懂布农族语,听得感动也不断拭泪。

      告别追思礼结束后,桃源堂教友分享说,他们非常信任贾神父,把他当成父亲,很听他的话,指贾神父是布农族的守护者。

      在国际上,贾神父是研究布农族文化与传统的知名学者,特别是在布农族的巫术方面,那是所有古老族群的固有信仰。他又以罗马拼音保存没有文字的布农族语,并将弥撒经文和礼仪翻译成布农族语,更贴近教友的心,也让教友更亲近天主。

      对原住民文化有浓厚兴趣的台湾教友作家王蜀桂于贾神父离世当天,在自己的博客《王蜀桂的道听涂说》撰文,讲述贾神父在布农族部落做的研究,以追思及怀念神父。

      她指出,曾询问过贾神父为何专门研究布农族的巫术,才知道瑞士虽然大部分人信仰基督宗教,但在乡野仍有很多巫术女人,贾神父童年时经常看到巫婆行巫的奇异后果,所以对此有兴趣。贾神父把传教之外的时间,用在研究巫术,写了不少有关布农族巫术的文章,在瑞士的刊物上发表。

      王蜀桂又曾问贾神父,若教友病重「请神父终傅,同时也请巫师来作法」,他觉得如何。贾神父笑着说这是常有的事,「很多次我匆忙赶到病人榻前,巫师早已在病人身边,一手扶著病人;一手挥动鹿尾巴,口中发出『咻!咻!』的驱魔声。然后一面呼唤族中以后有名的巫师,希望借着他们的力量,让病人痊愈」。

      贾神父坦然说:「我等巫师做完法,再照教会的礼仪为病人抹油。」

      王蜀桂指出,贾神父长居部落,近距离观察,「有一肚子的巫师和巫术的故事」。

      不过,以贾神父的研究与观察,布农族的黑巫早就没有危险性,因为他们早与大自然脱节,没有住在大自然的怀抱,失去和树木、河流、石头对话的能力,法力也消失殆尽了。
上一篇:特首选举翌日拘捕占中领袖,陈枢机暂未被预约拘捕下一篇:汤汉枢机喜见林郑月娥当选致函祝贺,望推动民主进程
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门