加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

青委会青年牧民论坛 探讨堂校合作与教会支持

时间:2017-07-28  来源:香港《公教报》  作者: 点击:
3832-01.03_420.jpg
约二百三十位学校牧民工作者、公教教师、校长、堂区青年领袖及神父等参加七月十五日假将军澳明爱专上学院举行的「青年牧民论坛」,讲者均认为学校为学生建立良好的信仰培育,有助青年返回堂区后持续信仰心火;而为青年建立信仰小团体,透过分享与同行能够帮助青年确认身份认同的重要。
论坛由教区青年牧民委员会主办,主题为「堂校合作——青少年福传的高速公路」,探讨堂区与学校之间可如何加强合作,让就读天主教中学的非公教学生在认识信仰后,能于堂区接受延续培育。
论坛上,夏志诚辅理主教认为青年牧民若要成功,青年领袖需要令青年「愿意在家庭、学校、堂区、社会之中为主作证」。他认为青年牧民方向首要是陪伴青年成长与同行,助青年成为门徒,以至日后服务社群。他表示,堂校合作应以堂区为先,「学校是福传的地方,堂区则是牧养信徒的地方」,若善加发展堂校合作,青年即使离校后也会自觉地过渡到堂区延续信仰。
讲者期望堂区常设青年组
冯定华神父以「今日青少年的需要看有效的福传工具」为题,从青少年的个人心理、伦理及宗教层面引证出青年需要别人的明白和肯定,并帮助他们发掘生命的意义。他指为青年建构小团体能加强归属感,凝聚信仰氛围;善用社交媒体;在小组内鼓励青年「分享自己皈依和信仰经验」均是有效的福传。
陈志明副主教则就堂校合作的方案作出分析,指全港共有二百四十多间天主教学校、五十二个堂区,建议可邀请校长加入所属堂区牧民议会,一起制定青年牧民方向;而堂区举办青年活动时可邀请区内中学生参与,互相交流。
答问环节上,有信徒关注堂区青年事务发展,亦有问及教会培育青年领袖的方向等。陈志明希望每个堂区成立常设青年组,并在堂区议会内邀请至少两位青年参与,以反映青年声音。冯定华则认为,青年牧民发展应成为堂区发展计划的一部份,使资源更集中。
席间,大会邀请圣伯多禄圣保禄堂分享设立「庆礼院」,邀请非信徒学生从玩乐中认识公教价值的经验;另外,该堂区与区内天主教中学合推慕道班,有份参与的堂区牧职修女许修女说,多元化的活动能吸引青年返回堂区;修女亦时常到学校接触青年。
北角圣犹达堂公教青年与邻校信徒教师分享堂校合作经验,青年信徒范司元表示,自己在学校教师鼓励下到堂区慕道,而堂区每年响应的明爱卖物会主要由青年参与,让他从中认识到一班志同道合的同行者,「直到我中六准备发榜时感到压力,他们与我一起参与祈祷会为我打气,这份爱和支持令我十分感动」。

青委会主席甘宝维神父会上表示,他期望透过论坛凝聚关注青年牧民的信徒,分享与探讨青年牧民工作与挑战。他对本报说,现时青委关注建立小团体及堂校合作的发展,「青年领袖帮助青年建立身份认同外,领袖本身的召叫也很重要,论坛可加强各团体发展青年牧民的意识」。 

上一篇:泰泽国际青年聚会将首次在港举行,大会邀请家庭接待参加者下一篇:信徒刘婉婷吴景萍画作海外展出促进教会团体交流
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门