加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

杨鸣章履任香港主教 教区祈福弥撒显共融

时间:2017-08-13  来源:香港《公教报》  作者: 点击:
3834-01.01_420.jpg
天主教香港教区八月五日举行杨鸣章主教履任第八任香港教区主教祈福弥撒,弥撒在欢迎新主教的同时,亦感谢汤汉枢机过去八年的带领。
祈福弥撒于坚道主教座堂举行,由杨鸣章主教主礼,共祭者包括两位荣休主教汤汉枢机和陈日君枢机;澳门主教李斌生;香港的夏志诚辅理主教;大屿山圣母神乐院院牧高豪神父;教廷Javier Herrera Corona蒙席;以及教区内多位神父共祭。本地的基督宗教领袖亦到场道贺,一起祈祷。
弥撒开始时,杨鸣章主教手持牧杖,偕同汤汉枢机与圣职人员,以及教友代表等进堂。当日逾一千三百人出席。
教区秘书长李亮神父致辞时指出,汤汉枢机八月一日荣休后,杨鸣章助理主教同日接任为香港教区第八任教区主教。李神父代表教区全体天主子民向汤汉枢机致谢。
接着由汤汉枢机致辞,他感谢众人多年来的支持和代祷,他说:「我现在很高兴把你们交托给杨鸣章主教,也把杨主教交托给你们。你们曾接纳了我,请你们也以同样的信德,接纳杨主教,服从他,敬爱他,与他合作。」
汤汉枢机随即引领杨鸣章主教就座。杨主教手持牧杖,登上香港教区主教座位,全体信众鼓掌以示欢迎。
礼仪上,教区内的圣职人员代表、修会代表、教友总会代表、青年代表及外籍教友代表等,表示与主教合作与服从的意愿,并与杨鸣章主教祝平安,以示教区的团结合一。杨主教随后于平安礼上与众人互祝平安。
杨鸣章主教在讲道中感谢教宗方济各的信任,以及两位荣休主教汤汉枢机及陈日君枢机无私奉献教会,果硕丰盈。
杨主教谈到该主日是耶稣显圣容节,他重申其牧民行动就是陪伴,「以怜悯的心陪伴同行」,特别要亲近穷人、病弱、孤独、年老、无权无势和边缘的人,也就是「末后无靠,卑微无助和失落无救的一群」。
谈到牧民重点优次,杨主教指出社会上的「关系贫穷」正在曼延,他指「教区的牧民优次,包括修补关系,特别要处理影响家庭的问题。杨主教又谈到人口老化情况,指信徒需要特别关注长者是否享有健康的人际关系。至于明年十月在罗马召开的世界主教代表会议,杨主教亦邀请青年一起迎接会议。
面对各项社会议题,他指教区在有需要时,会以合宜方式作出呼吁,让有关方面采取行动。他又指香港的福祉需要很多因素配合,包括教育和适当的行动,以追求人的整全发展。
弥撒后于坚道明爱公众会堂设有茶会,杨鸣章主教,与信众共聚并接受祝贺。 

 
 
 
 
 
 
上一篇:新主教提出四项牧民优次,关注香港的「关系贫穷」下一篇:公教童军协会 举办宗教章训练班
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门