加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

圣母蒙召升天节大礼弥撒 李主教提出获祝福的秘诀:相信、接受、回应

时间:2017-08-18  来源:号角报  作者: 点击:
C_01a_photo1_web.jpg
普世教会周二(15日)庆祝圣母蒙召升天节。本澳首牧李斌生主教当日晚上6时45分假主教座堂举行大礼弥撒,并指圣母蒙召升天带有一个信息,提醒着世上及人生与永恒天国的联系。
圣母蒙召升天节的福音,为圣母探访圣妇依撒伯尔的叙述(参阅路1:39-56)。李主教引述这段福音,形容这情景中有数次谈及受到祝福,(如依撒伯尔充满圣神地说「在女人中你是蒙祝福的」、《圣母赞主曲》中「万世万代都要称我有福」等),指出现时很多人都会渴求天主的祝福,「但这祝福并不是指我们生活会一帆风顺,不是得到的名与利,不是一祈祷便会中『马标』、得到好工作,更不是一祈祷便能进入天国。我们受到天主的祝福,是指天主介入了我们的生活里,令到我们能够改变,令到他的介入,让我们更加喜乐、平安。」
主教解释,天主介入我们的生命里,能填补我们很多很多的漏洞。不过,我们要如何才能得到天主的祝福呢?李主教提出了一个获得祝福的秘诀,就是要我们先相信,才会得到祝福:「3B:Believe Brings Blessings!受祝福的秘诀,即是要相信,信上主的话在我们身上会完成。这份信德、信上主的旨意能在我身上成就,这就是带来天主的祝福。」他续指,圣母玛利亚从领报开始,因为人类的有限,面对天主奥秘的说话时,所听到的都很难明白,但即使有多难明白,但圣母玛利亚最终都承行主旨,回答:愿你的话成就于我。
李主教又强调,相信不能只靠言语,而是靠整个灵魂的行动:「『信』唔系得个讲字,『信』是要好像圣母一般,灵魂要颂剔上主。为何万世万代都要称圣母有福?全因为圣母相信:她相信自己是谁、自知卑微;又承认天主是谁,即使很多事情——童贞产子、且诞下救主——都不明白、未必能容易接受,但她都一一答允、一一接受,这就是信德。承认天主是谁,自己是谁,并予以接受,这需要极大的谦虚,这就是我们的秘诀。」
为何这个信德不能让我们接受现实?李主教解释,因为我们不够信德,并表现到我们不肯去接受,相反只是不停地埋怨,想控制一切,经常问为何一些不幸的事会发生:「点解成日问点解?因为你想控制一切,你想控制自己的生命,不肯承认天主是天主、天主是控制生命的那一位;你想成为天主、控制一切。为何这些事会发生?各位,如果你知道的话,你便是天主了。」
他续指,我们对很多事情都十分执着,不肯放手,也是我们缺乏信德的表现,只是相信自己,想一切事都由自己做,而不肯让天主介入在我们的生命中,又不肯接受天主的恩宠,接受我们生活所发生的一切。最终,不少人都会因此而十分紧张,心中产生煎熬,没有平安,更不想面对任何的事。不懂放下、如此执着,是不能让天主介入到我们的生命中。
主教亦强调,在接受的同时,亦要像圣母般回应天主的旨意:「这就是圣母今天一一想告诉我们的,让天主能带领、介入我们生命,赐给我们圣神,带领着我们度过每一日,去面对种种的困难、痛苦。(人生)有喜乐、有不快……信天主的圣意,我们什么都不能控制,但并非什么都不做,而是要回应天主的圣意,就如玛利亚一样。」
李主教更引述「宁静的祷文」(serenity prayer)来总结,勉励信友要求天主赏赐恩宠,让我们学懂如何保持一颗宁静的心,去接受所发生的事的同时,也让天主介入到我们的生命中,从而得到宁静、平安与喜乐,亦就是信德所带来的祝福,他说:「即使不明白、即使面对种种的困难,但我们仍然回应着,那我们就是受祝福的一群人」
 
宁静的祷文Serenity Prayer

主啊,求你赐我宁静的一颗心,去接受不能改变的事,但要赐我信心和勇气,去改变那些我能改变的事。求祢赐我智慧,去分辨这两者的差异。要去认真地去过每一天,享受生命的每一时刻,迎接艰难,作为进入平安的途径。按照上主曾经接受过的,面对这不是我所想要的罪恶世界,坚信上主会使正义彰显,一切能够更新;只要我顺服祢的圣意,今生我就蒙受足够的喜乐,来生与主同享永世的欢愉。 

上一篇:泰泽东亚区聚会闭幕 鼓励青年重拾希望迎接来年国际聚会下一篇:「跳跳扎扎放暑假」圆满闭幕 近二百小童及青年参与度暑假
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门