加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

正委会 岭大 合办研讨会 反思传媒对少数族裔偏见

时间:2017-08-28  来源:香港《公教报》  作者: 点击:
天主教正义和平委员会与岭南大学文化研究系八月六日假塔冷通心灵书舍合办研讨会,反思媒体对南亚裔人士及「假难民」报导。同场岭大学者公布调查,指媒体报导对南亚裔人士存偏见,呼吁社会持平并消除歧视。
研讨会上,岭南大学文化研究系「新闻媒体对南亚裔人士及『假难民』报导」研究小组公布调查,发现当新闻涉及南亚裔人士,香港媒体经常使用特定的词语、手法和编排去报导事件,形成南亚裔人士的角色定型。有关南亚裔人士的报导主要可分罪案和教育两大类,其中罪案的报导占绝大多数。该研究亦发现报章几乎完全没有提及南亚裔妇女和家庭。
研究亦指出,传媒报导方向普遍将「假难民」议题与南亚裔人士拉上关系,引导大众将两者扣连在一起的想像。
研讨会上,统筹上述研究的岭大文化研究系副教授梁旭明呼吁传媒持平地报导有关非华裔人士及难民的新闻,不应标签或歧视他们。梁博士指传媒亦可以给予正面报导,道出难民在港的困难。
信仰反省环节上,时有协助难民及寻求庇护者的甘浩望神父(F. Mella)说,社会不应标签离乡别井的人为「假难民」,他们背后都有迫不得已的离乡理由。他呼吁基督信徒爱难民如弟兄姊妹般。
另一讲者、基督教励行会干事Jeffrey Andrews谈及媒体报导对少数族裔的影响,他指寻求庇护人士生活艰难,只能靠当局的基本生活援助过活。入境事务处亦在未深入了解其家乡的危险情况下便已拒绝其难民申请。
上述研究建议媒体选择报导南亚裔及酷刑声请者时考虑其对公众后果,并注意传媒伦理,在报导手法及字眼运用上需要具备敏感度,避免助长社会对这些群体的标签延续及恶化。

教育方面,研究小组指有关方面须从媒体素养,到平等、社会公义及人权概念教育大众;从信仰培育角度上,则应强调践行邻舍关怀、种族文化共融及和谐的价值。 

上一篇:德国埃森青年访港 认识香港文化与教育下一篇:澳门教区为风灾举行特别弥撒,李主教呼吁各界合作
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门