加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

韩大辉总主教:受绝罚“主教”祝圣新神父是亵圣

时间:2012-07-01  来源:天主教在线  作者:gerard o\'connell 点击:

1145040205260430627.jpg

韩大辉总主教

一个受绝罚的“主教”在6月29日祝圣了4位新神父,但一位执事坚拒让他祝圣。

(据梵蒂冈内幕网的报道)被绝罚的中国西南部乐山教区的保禄·雷世银,在6月29日祝圣了4位新神父,梵蒂冈总主教韩大辉在祝圣礼后第二天指出,雷的行为属于亵圣。

据天亚社的报道,雷世银是在他自己非法祝圣一周年之际祝圣四位新神父的。他被中共任命为“主教”但没有教宗本笃十六世的批准,他也无视圣座在2011年6月29日的明确指示。他是自1976年文革结束以来第一例中国神父被圣座公开处以绝罚。

韩大辉总主教在6月30日告诉记者,雷世银不应该祝圣四位神父,因为在2011年他在未获教宗授权下祝圣为“主教”已经招致了自科绝罚,并且丧失了与教会的共融。因此,“对于领受和行任何的圣事对他来讲都是亵圣。”

韩总主教解释说:“对于一个好团体,在没有教宗授权的前提下教会不允许任何非法主教行使任何主教职权。”

据天亚社的来源说,事实上,雷世银本来计划祝圣五名新神父,但是五位执事中的一位拒绝了由被绝罚的“主教”来祝圣。

其他四位执事接受了雷世银的祝圣,据悉,雷世银答应给每人一辆轿车和一笔钱,估计得值中国人民币15万(欧元18,640,或美元23,600)。

对于其中一位执事的勇敢行为,万民福音部秘书长韩大辉总主教评价道:“自从20世纪90年代我就见到了许多的(中国的)修生,他们中的大多数信仰坚定,在压力面前,坚决不让非法主教们来祝圣。”

事实上,他说,“这也同样适用于由圣座批准的将被祝圣为主教的许多候选人。他们须以巨大的牺牲为代价坚决抵制非法主教们以共祭的形式出现在他们的祝圣礼中。”

料到中国当局计划在7月份又祝圣2位主教,上海一位(已获教宗批准),哈尔滨一位(未获教宗授权),致力于防止对教会合一进一步的伤害,梵蒂冈总主教重申圣座对主教祝圣的坚定立场。

对一位神父祝圣为主教没有教宗的授权是绝对不行的。韩总主教指出,谁这样做就会受到自科绝罚。换句话说,哈尔滨的主教候选人应该悬崖勒马了。

韩总主教说,同样的,非法主教去参与由教宗批准的合法主教祝圣礼也是不行的,他们这样做严重的违犯教会法。换句话说,韩总主教希望避免这种情况发生在上海的祝圣礼中。

上一篇:万民福音部:奉行主旨下一篇:利伟豪神父:改善梵蒂冈达致健康教会十法
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门