加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

警惕大陆天主教极端势力抬头

时间:2012-09-14  来源:天亚社中文网  作者:董明月 点击:

61229986977.jpg

 

图片来源:互联网。

 

最近,在国内某天主教论坛出现了一种怪现象:有部分网友出于维护信仰的好心,却竟然试图使用暴力的方法。譬如有网友发文讨论教友如何面对非法祝圣,最后得出的结论是:为了圣事的严肃性,以及杜绝亵渎圣事,“平信徒要做的不仅仅是不参与他的弥撒”,还要“勇敢揪非法神职下祭台”。

笔者观察到这并不是个别现象,这种论调在很多教友口中都存在,有些是个别人士,也有些是网路群体。譬如有一QQ群就极力推崇这种思想,当中不乏受过神哲学教育的神职人员,也有众多网路高手。他们拉教友入群,打着信仰探讨的名义,却实行洗脑教育。其主要特点为:组织人手,以非常手段达到维护信仰纯洁的目的。

根据这个群自己公布的聊天记录显示,一些话语非常露骨,譬如:“可以这样说,殴打一个要亵渎圣事受绝罚者,这最多就是一个普通打人的普通事件!……揍他也没有错”、“这不是暴力,是基本的反抗”、“圣教会在二千多年来,有多少天主教徒为护教而付出生命!他们也杀了多少人为了护教……如果基督徒没有护教和追求圣洁的武力,会有欧洲文明的今天吗?”

诸如此类的话语看得人胆战心惊,更有甚者,根据《天主教在线》网站论坛管理员爆料,那个QQ群的群主竟然可以“一句话《天主教在线》网站就不复存在”了。

其实这种思想并不仅仅存在于虚拟网路中,现实世界里有更多的例子。多年前在河北省徐水县安树新主教的家乡安家庄发生过一桩悲惨事件。当年政府整治地下教会,派去了大量“维稳人员”,但有几位教友出于义愤,将政府工作人员车辆的轮胎用刀戳爆了,结果演变成一宗极其残酷的“刑事案件”,不仅当事人受到严厉惩罚,政府部门也借机加大对地下教会打击的力度。为了达到一个目的,将人伤残以致行凶者被捕入狱,为了劝解却介入纠纷而致人意外死亡,这些事情也都是近年才发生的。

面对这些为了维护信仰的纯洁而走向暴力的信徒来说,他们的目的绝对是好的,但却使用了天主教会不赞同的方法,因为以暴易暴的方法是教会明确反对的。从海湾战争、阿富汗战争,到现在的叙利亚危机,教会的立场始终是很明确而坚定的:反对以暴易暴,用战争的手段不会带来和平。

福音教导我们对仇人以爱相待,这特别体现在“慈善的撒玛黎雅人”(路10:25-37)的比喻中。同时耶稣也坚定地告诉跟随他的人:“你们一向听说过:‘以眼还眼,以牙还牙。’我却对你们说:‘不要抵抗恶人。’”然后,耶稣更明白地说:“若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。(玛5:39)”玛利亚方济各传教会黄凤仪修女解释这一段《圣经》时,陈述了基督徒面对暴力时应有的态度:耶稣不但要门徒忘却仇恨,甚至遇上不公义、羞辱或强横的对待时,也应柔顺地回应。

《天主教教理》第1753号就清楚阐明,不能为了圣善的目的而使用恶的方法:“一个良好的意向(如:帮助近人)不能使一件本身放任的行为(撒谎、诽谤)成为良好而正当的。目的并不使方法成为正当的。”教宗若望保禄二世在《百年》通谕中清楚的说:“大家要小心踏出一条中庸之道:一方面不要因怯懦行为而降伏于罪恶,另一方面亦不使用暴力。凡自以为正与罪恶战斗而以暴易暴者,祇会有害无益。”

当今教宗本笃十六世也曾在不同场合谴责以暴易暴的思想。他在二零一零年访问塞浦路斯时说:“人类非人道的行为将带来更恐怖的结果,以暴易暴祇会恶性循环。唯独十字架才带来意义。”在去年的世界和平日文告中,教宗又清楚地告诉大家:“暴力不能克胜暴力。”

我们切不要小觑教会内极端主义者这种以暴易暴思想的抬头,这种思想会传染给很多人。如果我们切愿维护教会的纯洁,我们可以使用非暴力不合作的方法(协商、静坐、游行、罢工、绝食、祈祷、请愿等等),像圣雄甘地、马丁.路德.金那样勇敢而机智地斗争,像教宗若望保禄二世那样去宽恕行刺他的人。但不要使用暴力手段,因为非暴力思想才是耶稣留给我们的绝对要求。

__________

撰文:董明月,中国大陆一位教友。

上一篇:(社论)单国玺叮咛:莫使多元成为破坏台湾因子下一篇:【义笔容辞】我们团结的时刻到了
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门