加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

对大陆天主教信仰淡化的一点反思

时间:2012-10-29  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

  身为大陆天主教的一介草根族,笔者自从被天主召唤,来到他亲自建立的教会后,就一直没有停止反思信仰。至于反思的根据,则是笔者所接受的八年神学院培育,以及天主给我预备的众多信仰经验。

  我还年轻,不会说话,请鼓励和批评。我相信,所以我要不断地反思;我不断地反思,是因为我相信这份信仰非常有价值和意义,能够带给我更丰富的生命。这份信仰,我在努力保持;这场好仗,我还在拼搏;属于我的那个冠冕,不知道主放在何处了?!

  面对中国天主教近几年发生的一些事情,笔者一直在思考我们的希望在哪里?我们最基本的问题是在哪里?这些问题有涉及教会高层、神学院、不同问题的教区和堂区,以至教友,层出不穷的出现,没有什么新鲜事了。我每天都会为此而动用大量的脑细胞,来祈祷问上苍。因此,我非常喜欢《Tell me why》(告诉我为什么)这首英文歌,每每能够向上苍表达那份诚挚的祈求。

  前年参加了一个避静,在几天的时间里,我考虑的都是我们所面对的希望曙光在哪儿呢?!我首先把希望寄托在天主教的最高层,梵蒂冈的教会高层人员。虽然他们一直在努力,但是仍旧无法摆脱掉人性的有限性,找不到尽善尽美的处理方式,甚至还遭受不少怨言。身为一介草根,笔者更是无法接触到这些高层,所以希望的出现还是没法带给我内在的安宁。

  梵蒂冈高层不能用大陆的思维方式,来理解中国天主教所面对的问题,我们是可以理解的,毕竟他们没有在我们所处的环境中像我们一样的生活过。那么,我们就索性把希望寄托在那些和我们一样生存在这片土地上,而且很多人都出去留洋镀金的大陆天主教高层吧。事情好像也并不那么简单,因为我们很少听到和见到他们为信仰所做的见证和流血,所以在有限的几个人出来坚持教会立场的时候,让很多人都很激愤,原因也许就是别人做出了教会要求而他们却一直没有做到的事情。

  更有甚者会以为那些为了教会信仰原则而忍受失去自由的人,是大可不必的,是可以灵活一点保全自己;而且是两全其美:一方面可以更多的服务教会,还可以得到当权者的喜悦。事实上,此种灵活已经毁掉了不少人对教会立场的坚持态度,成就了不少浑水摸鱼者。此种世俗人所倡导的生存之道,在我们面对信仰原则的时候,是不能适用的。

  今日中国教会内被绝罚的主教人数,是中国天主教历史上的顶峰。面对教廷这样严厉的警告和教会法律的严厉惩罚,他们根本就拿着不当回事,这还是教会的牧人吗?信仰已经不是放在可以为此牺牲一切的最前端了,而是可以自欺欺人的平安生活。

  为了生存,我们忘记了牧人为了什么而存在。前段时间,某地的神长因为坚持教会原则,被暂时威逼恐吓,跟踪监视。在很多教友恐慌之余,笔者也替他们担心。不过,笔者觉得这为他们来说,身体虽不自由,心情虽然沉重,但是站在信仰的角度来说,他们是该喜乐的,因为他们堪当为主的教会忍受痛苦。牺牲享受,享受牺牲;牺牲信仰,信仰牺牲。

  在很多教友认为神圣而纯洁的神学院和修女院,也并不是让人省却担心,因为就是从这些地方,培育出了大陆天主教大量的教会高层。留学镀金回来的,也没有几颗绽放金光的。在某院,十年河东曾有反对非法主教的壮举;十年河西,也有点名命令修生为非法主教亵渎弥撒圣事来染指的败家之举。

  由于没有接受更多的神学培育,一些修女对于教会的信仰原则,并不是那么清楚,她们怎么能带领教友?至于修院里的一些领导,实际上成了误人子弟的榜样,不停地考验着修生们对于修道的信心。引人跌倒的人和事,是免不了的,但是那些人是有祸的。最后我们再来看看广大的教友,他们对于教会的信仰普遍缺少认识和理解,更别提成熟的信仰了。

  在这里,笔者祇想提出父母对孩子信仰培育的情况。从孩子出生,一直到长大,我们花费了多少精力和财力来培育他们的信仰呢?我们提供给孩子足够的吃喝开销,来满足他们的需求,可是有没有满足他们内心对爱的渴求,对天主的渴求呢?信仰究竟在我们的教育中占有多大的分量呢?

  如果我们没有把这份美好的信仰保持,传给了孩子,那么,这将令我们一生蒙上羞耻。为什么这么说呢?因为他们如果连天主都不接受,还能接受谁呢?等你年老不能迈步,抛弃你不顾的时候,你就祇能有后悔的份儿了。

  在某教区举办的大学生夏令营中,参加者列举自己的价值观,结果令笔者大吃一惊,因为把信仰列在前面的没有几个。十个也没有,五个也没有,可怜呐,可怜呐。

  从以上提到各个方面的一些事情,让笔者越来越看不到教会的希望所在,因为笔者妄图寄托这样的希望在一些人身上。

  在人身上没有这样的希望,最多也就是分享了我们希望的根源的一点点而已,并不是希望的根源。我们大陆天主教的希望祇有在天主那里,没有另外一个可以带给我们这份希望的。至于天主带给我们的希望所在,笔者也不甚清楚,但是坚信天主突然射出一箭的功效。

  笔者觉得我们所要做的就是重新在乎这份从宗徒传下来的信仰,用心用精力用时间用物力来让信仰成为鼓动我们丰富生命的核心。一份成熟热情的信仰建树一个成熟的教会团体,成熟的教会团体带来一个正面的信仰见证,正面的信仰见证带来天国让人看得到的临在,成就天主的工程。

  我们为了信仰需要舍弃很多,而不是为了很多而舍弃信仰。我们祈求上苍,让大陆的天主教找回自己的希望所在,点燃那份激情。

__________

撰文:一个声音,中国大陆一位执事的笔名。

上一篇:世界主教会议面对的挑战下一篇:苹果狂热是宗教信仰吗?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门