加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

从马达钦事件反思中国大陆主教牧职

时间:2012-12-31  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

 

 从一九四九年开始,中国大陆教会就陆续出现了许多困难。伴随着一系列的政治运动,教会中出现了各种不正常的现象──“自选自圣”、“地上”和“地下”教会团体。而从最近上海教区马达钦主教被政府以“一会一团”(中国天主教爱国会和中国天主教主教团)名义撤销批准书的事件来看,更让大陆教会多了几分忧愁与无奈。
  中国政府从一九七八年政策调整,到今年已过了三十个年头,然而其对宗教的控制变得愈加收紧,压缩了天主教的生存空间,折射出执政者的执政意识,也暴露了在无神文化下产生的道德危机。
  主教是宗徒的继承人,由宗座任命,可是,在特色社会主义的中国,党的权力无限膨胀,它的手伸向了教会,觊觎教会的人事任命,束缚了教会的活力,同时,也使得主教无法完整实现他的训导职务,更不可能就一些事件表达教会原则和立场。
  现在,党通过其代理人——“一会一团”公然篡改了主教圣职的授予礼仪,让接受主教圣职的神父们的良心处于不安,为以后的祝圣礼埋下了地雷,使天主教成了一个只有喘气却没有生命力的团体,成为它们的傀儡,失去了先知角色。
  主教根据教会的信仰,在合法祝圣之后,拥有圣化的职务,他以自己的祈祷与工作以宣道和圣事圣化教会。
  然而,在大陆的主教,政府让他们参加了一些政治组织,譬如出任政协委员,每年要N次参加会议,与其说参政,更好说被统战,加上其他大大小小的会议,在一年三百六十五天中,占去了相当时间,并没有为教会发展解决什么大问题,却让一些当地教会团体把主教看成是政府官员。
  笔者认为,与政府的必要沟通是应该的,主教可以委派合适人选做其代表出席会议,领会精神。这样主教可以全心投入自己的牧灵工作。
  主教因着有效合法的祝圣,享有教会给予的管理权,鉴于中梵关系没有正常化,主教对教区的管理,常常受到政府进一步干涉,特别是上海祝圣一事,足以说明事态的严重。
  就目前的中国教会状态,在中梵建交以前,罗马和北京都不宜用批评和过激的行动处理问题。上个月,教廷万民福音部部长向北京政府释出善意,对话固然是好事,可是,一厢情愿地去依附,终究不会有好的进展。
  中国不仅是一个以无神论为意识形态的政府,更是实用主义的政府。现在,北京政府没有什么国际大事需要主持,也加入了世界贸易组织,举办了奥运会,为北京来讲,与梵蒂冈建交,并没有实际物质利益,同时更因为他们认为,前苏联的解体和宗教有着很大关联。故此,让政府不插手天主教会的事务,在其理念和实践上都不会甘心,因为党要领导一切。
  现在,陷入中梵关系的理不顺的中国教会,要想保持天主教的本色,必须低调行事,马主教的祝圣足以表明这种需要。上海教区在中国特别有影响力,从邢文之主教的无声消失到马主教的祝圣,可以说是罗马对北京的让步并没有收到效果,反使北京对主教任命占有了优势。以后由谁来出掌上海教区,都会带来更大的挑战和麻烦。
  任何一位大陆主教公开效忠罗马,都不可能改变目前的现状,反而会乱了阵脚。这方面亟需耐力和牧灵智慧。
  另外,更要在建交的谈判前,做一些必要准备,最好能在教廷高层设立研究中国文化的部门,为一些重要的宗座部门设立中文秘书,不仅仅是一个委员会。不懂得中国文化,是不易和中国政府打交道。同时,加大对神父修女的培训,扩充名额。
  在理念上,罗马和北京都自以为完美,这一点让这两个拥有人数最多的团队领导减低了合作的可能性,如果中梵能建交和中国教会得以正常运作,则需要来自圣神的牧灵智慧。
__________
撰文:一线天,中国大陆一位神父。
上一篇:【评论】牝鸡司晨──评马达钦主教批准书被撤下一篇:山雨来:悼大鹏!
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门