加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

横跨11省区的病死猪肉为何能畅销无阻?

时间:2015-01-13  来源:天主教在线  作者:甘保禄 点击:

据各大媒体报道,去年以来,公安部从一起制售病死猪案件入手,部署指挥湖南、广西、河南等11省区公安机关彻查深挖、上追源头、下追流向,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络,先后打掉11个犯罪团伙、抓获110余名犯罪嫌疑人,已依法移送起诉75人,捣毁涉案窝点30余个,查封扣押病死猪肉及问题肉品1千余吨、使用病死猪肉及废弃肉品加工的“地沟油”48吨,涉案总值逾亿元。经公安机关查明,该犯罪网络中的11个团伙,以亲属、同乡、朋友等关系为纽带,团伙之间既相对独立又相互交织。

面对此起媒体最新曝光的恶性食品安全大案,我们对不法商人唯利是图的丑恶行径感到愤怒不安的同时也会恶心呕吐,因为是他们将病死的猪和其它肉类,当作好肉卖到了市场、送到了餐桌上、进了消费者的肚子。因此而给消费者的健康和生命埋下了隐患,给各种致命的传染病毒创造了大肆传播的机会。实在可恨、可愤、可怒!然而,更令人气愤和不安的是,自2008年以来,犯罪团伙利用生猪保险理赔补偿政策,以勾结、收买保险公司保险员等方式获取病死猪信息,从养殖场或农户手中低价收购病死猪,将本应做无害化处理的病死猪屠宰分割,勾结监管部门少数公职人员开具检疫合格证后进入正规购买、食用渠道,或就地销售,或贩卖至外省市,或加工成腊肉、火腿肠、熟食,或提炼加工成食用油,销售范围涉及湖南、河南、广西等11个省区。除了被买通的保险公司保险员和监守自盗的动物检疫人员外,在记者调查采访过程中,一些涉嫌加工销售病死猪肉的肉贩子和猪场老板还带着吹嘘的口气说,“只要搞定公安,一切都好办!”

是的,就像其它形式的违法犯罪一样,唯利是图、掺假卖假乃是不法奸商有史以来的惯例,也正因为如此,任何一个社会和政府都必须要有一套行之有效的监督、管理和执法机制,对诸如此类的违法犯罪现象予以防范和惩治,不但使其无法轻易贩卖销售,更使其在胆敢以身试法后付出沉重的代价。然而,这些年来不断曝光的病死猪肉、老鼠肉、掺假羊肉却长期且大面积地成了人们餐桌上的“佳肴”,就不能不令人在对不法商贩的恶行感到愤怒的同时,也对我国相关部门的疏忽、无能、不作为甚至有意掩盖和纵容感到失望和愤怒。过去这些年来,令国人作呕、愤怒的恶性食品和药品安全事件似乎已经形成了一种泛滥之势。而每次有媒体曝光某种其实已经持续良久的恶性事件后,相关部门自然要大张旗鼓地来一番整治和清理,然后便为“取得的显著成果”进行歌功颂德,似乎天下已太平、万事已大吉,直到新一轮更恶劣、更糟糕的事件被曝光,同样的恶性循环便再掀波澜。

此次引发国人高度关注的横宽11省区的病死猪肉案曝光后,一个个相关的政府部门所表现出来的自然是又一轮整治和清理的波澜,但与此同时,国人对食品安全的信心却再也无法随着波澜的掀起而重整和提升了,因为大家对这种只打雷不下雨的运动式整治和清理所有的天真幻想已经破灭。就在国人为可能曾经吃过的死猪肉、老鼠肉、掺假羊肉等呕吐的同时,也正在为相关部门的拙劣表现而作呕和愤怒。但大家似乎也慢慢明白了一个道理:我国党和国家最高领导人所警告过的“有可能亡党亡国”的导火索,除了公职队伍与特权阶级中的腐败和堕落外,也许就是一次又一次的食品和药品安全事件了。而这两者之间又何尝不是紧密相连的呢?二者给国家和民族带来的最大伤害不就是对执政党和政府的信任缺失吗?看来,今天的病死猪肉、老鼠肉、掺假羊肉等不过是某种外在的表现形式而已,真正的问题仍在骨子里,即公职队伍与特权阶级中的腐败和堕落。换句话说,广大消费者吃到肚子里的其实不是病死猪肉、老鼠肉和掺假羊肉,而就是腐败和堕落。我们在对这些“坏肉、烂肉、毒肉”感到恶心和愤怒时,更应该对腐败和堕落感到恶心和愤怒才对,不然的话,我们会冤枉了“无辜”的动物和它们的肉!也正是从这个意义上来说,造成每一起重特大食品安全案件的幕后黑手,除了唯利是图的不法商人外,各种与此有关的行政管理部门及其公职人员更是罪加一等,因为正是本该做国家和人民第一道安全盾牌的他们,为非法行为提供了保护伞,并直接损害了广大消费者的利益,危害了国家的长治久安,无异于吃里扒外的投敌叛国行为。是可忍孰不可忍?!

上一篇:如果《查理周刊》在中国下一篇:法国数百万人反恐大游行后还该反思些什么?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门