加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

特朗普见教宗意在公关?

时间:2017-05-25  来源:德国之声中文网  作者: 点击:
请进!特朗普也成了梵蒂冈的上宾。本周三,在耶路撒冷的哭墙和布鲁塞尔的北约峰会之间,这位美国总统转道罗马,晋见方济各教宗,并顺便就带上了两名女性:女儿伊万卡和妻子梅兰妮。
还在2013年,特朗普就曾以其特有的方式试图接近教宗。是年12月25日,他推文道:“新教宗生活简朴,像我一样。这能解释,我何以这么喜欢他。”
那次圣诞节的亲近尝试完全失败。因为,若论简朴,两人间的差别何止十万八千里。教宗仰慕同名的中世纪苦行僧教团创立人圣阿齐兹(Assisi)方济各;特朗普则以奢侈和生活放纵著称。
“基督徒不筑墙”
在难民问题上,这两人之间横亘一条难以逾越的障碍。2016年4月,方济各教宗从希腊来斯沃斯岛(Lesbos)返回梵蒂冈后,给12名穆斯林难民提供了避难权;特朗普总统则在胜选后不久便对7个、后来改为6个穆斯林国家的公民下达了入境禁令。
去年2月,两人之间有过一场最激烈的口舌战。教宗方济各在结束墨西哥之行的返航途中被一名记者问及,对美国天主教徒而言,特朗普是否可选为总统之人,他明确答曰:“无论何人,只要考虑建墙,而非搭桥,便不是基督徒”。
对教宗的这一严厉批评,虽为政治上的麻木汉,特朗普亦作出气急败坏的反应。他通过推特表示,“若梵蒂冈遭受伊斯兰国袭击,方济各教宗便会是祈愿特朗普成为美国总统的第一人”。他还称,教宗说什么,他本来也“全无所谓”。
军队和使命
虽说那位卡尔文主义色彩浓厚的纽约新教徒同来自布宜诺斯艾利斯的这个拉美穷人神父之间有霄壤之别,但若细细琢磨,则仍能发现,在那位罗马-天主教会首脑和这个世界最强军事力量的最高司令之间存在着某些令人惊讶的共性。
这两个人都以局外人身份战胜了各自机构的现存秩序;两人亦都须与同来自本营垒的批评者鏖战;特朗普对下属突然解职的做法在这位梵蒂冈领袖身上也不陌生。
例如,2015年1月,方济各教宗解除了瑞士卫队指挥官昂里希(Daniel Rudolf Anrig)的职务,据说原因是在他看来,卫队过于注重军事层面。2015年10月,波兰神父、梵蒂冈信仰委员会成员查拉姆萨(Krysztof Charamsa)向外透露自己是同性恋后不得不走人。
梵蒂冈内,大门敞开
鉴于众多对立和若干共同点,这两人在梵蒂冈高墙后的会晤将可能只是某种形式的意见交换。
正如教宗新近在梵蒂冈电台上所说,“总有某些门不是总处于关闭状态的”,人们应该谈论共同点,“逐步前进”。教宗强调,在聆听当事人的意见前,他绝不会去评判此人。
若真是欢欣鼓舞,教宗就不会这么说了。方济各承受此次接见。情况似乎是,不是他邀请了这位美国总统,而是特朗普请求梵蒂冈安排觐见。
或许,特朗普只是想让教宗给他一次有媒体效应的机会?对梵蒂冈而言,除了走一走外交程序外,此次访问并不能提供多少政治-战略契合点。
特朗普的使命碍难捉摸。他并非对迄今的生活方式表忏悔的幡然醒悟之人。作为一个结婚三次、有5个孩子的人,他也难以成为天主教家庭理想或道德理念的保守主义表率。
意在公关?
在同沙特阿拉伯达成那笔军火交易后,特朗普也无法以和平使者的身份得分。剩下的就只有对在中东实现尚未定义的宗教和政治对话的希望了。特朗普的犹太籍女婿兼顾问库什纳(Jared Kushner)授命推进这一对话。

《时代》周报插刊“基督与世界”驻罗马记者米勒-迈宁根(Julius Müller-Meiningen)这样写道:特朗普的顾问们希望,伊斯兰教、犹太教和天主教会这3大宗教的合作背景下实现和谐、和平、宽容与希望的这一信号当然要在美国总统的导演下发出,“打上教宗的印记,同时消除特朗普行政当局迄今给人留下的反伊斯兰立场的印象。而怀疑这不过是一种公关措施,并非没有道理。” 

上一篇:立场不同、观点各异,罗马教皇会见美国总统下一篇:谈谈教宗本笃十六世亲撰《向佘山圣母诵》的翻译问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门