加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

特朗普见教皇方济各,美媒:表面友好,实则暗自较劲

时间:2017-05-27  来源:澎湃新闻网  作者: 点击:

 
当地时间5月24日,教皇方济各(左)和美国总统特朗普在梵蒂冈进行了30分钟的短暂会晤。东方IC 图

 

当地时间5月24日,美国总统特朗普在梵蒂冈同教皇方济各进行了会面。有媒体注意到,尽量两人在欢声笑语中结束首次会谈,但从双方互赠礼物的细节上看,此前曾在多个议题上存在分歧的两个人,像是打了一场“暗战”。

 

“意味深长”的赠书

 

据多家外媒报道,当地时间早上8点半,特朗普一行同方济各会面,特朗普称此次会面为“伟大的时刻”。紧接着,特朗普同方济各进行了约半小时的私人会谈。

 

意大利《新闻报》报道称,两人会面伊始气氛颇为紧张,根据梵蒂冈方面对外发布的新闻照片显示,“特朗普在微笑,方济各的笑容就少了许多。”在闭门会谈结束后,“稍显紧张的气氛才开始松弛下来。”最后,访问在两人的欢声笑语中结束,“我不会忘记你说过的话,”特朗普对方济各说道。两人还互相交换了礼物,方济各送给特朗普一座橄榄树浮雕,其代表着“我对和平的渴望” 。特朗普则送给方济各一本马丁·路德·金的书。

 

《大西洋月刊》称,方济各也送了特朗普一本书,并披露了两人互赠礼物的更多细节:方济各赠给特朗普的是自己讲道的手抄书,内容关乎自由市场经济、气候变化和环境恶化以及如何维护家庭方面的话题。特朗普接过礼物后说,“我会读它们的。”

 

事实上,书中提到的多个议题正是两人的分歧点。《大西洋月刊》指出,特朗普——这位靠着商业技巧赢得选举,称“全球变暖”命题为骗局,并有过两次离婚经历,习惯于从电视新闻、而不是通过阅读来获取信息的政客,但他最终还是屈从于一种外交技巧。

 

其实,在两位领导人会面之前,就曾有过多次龃龉。在美墨边境墙修建问题上、在特朗普中东移民禁令上、在全球气候变化议题上、在经济不平等话题上以及美国向沙特出售军事装备问题上,两人意见都颇为不一致。即便是在特朗普的加冕典礼上,方济各在贺词中也谈道,希望美国对其国际形象的衡量依然能够建立在“对那些穷人、被排斥的人以及需要帮助的人”支持的基础上。方济各甚至曾直接指责特朗普“不是真正意义的基督徒”,而特朗普则反击方济各质疑其宗教信仰的行为“不光彩”。

 

特朗普需要教皇的支持

 

美国哥伦比亚广播公司报道指出,特朗普和方济各皆以其观点的不可预测性而闻名,教皇和国家元首的会面本身就是精心安排过的,这也决定了这次会面并没有出现偏差和意外的余地。近日,方济各和特朗普都同穆斯林世界的领袖进行过会面,以期在反恐问题上能够有更多作为。不过在其他方面,他们的意见似乎还很难达成一致。

 

中新社援引白宫声明称,此次会见是特朗普总统与罗马教廷的首次接触。声明称,特朗普总统与教皇方济各就打击恐怖主义、应对人道主义危机、保护人权及宗教自由等问题进行了讨论。美国务卿蒂勒森24日对媒体表示,气候变化问题也是此次会谈的议题之一。梵蒂冈方面希望美国能够继续留在《巴黎协定》。蒂勒森表示,美国需要找到应对气候变化和保持经济发展之间的平衡。特朗普总统尚未就退出还是留在《巴黎协定》做出最终决定。

 

《大西洋月刊》称,尽管两人在一些话题上有分歧,不过,特朗普对他的外访首秀显然有预期,同世界三大宗教之一的领袖会面,特朗普希望能获得他们的支持。方济各的活动能力显然让特朗普颇为看重。

 

英国《卫报》报道指出,对于政治家而言,罗马天主教会是一个有意义的盟友,其影响力甚至超过许多国家。一个突出的例子就是在促进古巴同美国改善关系的过程中,罗马教廷所发挥的作用。

 

上述报道称,特朗普此访也有务实因素在内,罗马教廷是全世界最大的非政府教育、医疗服务提供者;而美国,作为世界上最大的人道主义援助方,这些地方也是特朗普团队希望能够搭建沟通桥梁的地方。

 

24日,结束对中东的访问后,特朗普开启了就任以来的首次欧洲行,梵蒂冈是第一站,接下来,特朗普还将赶赴布鲁塞尔,参加25日在那里召开的北约峰会。

上一篇:杨恒均:外交部这次为啥做对了?下一篇:“止神工”在大陆教会泛滥 但有法律根据吗?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门