加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

小心!“大师”们都是靠个人崇拜骗人的

时间:2017-08-29  来源:天主教在线  作者:甘保禄 点击:
0023mUyxzy7dOu5tQ0Wb2&690.jpg
连日来,因为一个名为辛格(Gurmeet Ram Rahim Singh)的“大师”被控强奸罪,而在印度引发了严重的骚乱事件,致使36人死亡,300多人受伤。堪比大片的“奇幻”情节,颇让国际社会瞠目结舌。如今,这位一向被其6000万追随者视为神明的“大师”已被判处二十年的刑期,而他本人也在法庭上痛哭流泪,请求宽恕,但他忠实的追随者们是否会就此而停止骚乱,回归理性生活尚不得而知。
 
辛格乃印度一个名为“真神宫”组织的精神领袖,该组织成立于1948年,其总部设在紧邻印度首都新德里的哈里亚纳邦的西尔斯,并在印度及世界范围内设有46个分支机构。不仅如此,该组织还有着庞大的产业,有自己的酒店、电影院、板球场和学校,净资产约合人民币2.4亿元。这位拍过电影、唱过摇滚的“大师”还有着多重身份,他将自己标榜为“精神圣师”、慈善家、多种流派的歌手、全面发展的运动员、导演、演员、音乐制作人、作家、词作家、诗人、科学家、哲学家、瑜伽大师。他曾成功鼓动400多男子为了“接近神灵”而自宫,又把对女性的强奸说成是“赦免”。在明眼人看来,辛格无疑是一位擅长卖弄、操纵和权术的江湖老手,可让人难以理解的是为什么会有如此之多的人们甘愿为他而去死呢?如今他丑闻曝光、身陷囹圄后,这些善男信女们能否如梦初醒呢?
 
辛格的结局让我不由地想起了过去这些年来在中国各地出现的诸多“大师”们:“华藏宗门”的吴泽衡、通过电流治癌和水下闭气的“神仙”道长李一、用绿豆治百病的“神医”张悟本、隔空打人的“太极神推”闫芳、让众多高官明星趋之若鹜的“气功大师”王林、畏罪潜逃海外的“特异功能者”暨健力宝原董事长张海等,就是典型的例子。也就像印度的辛格一样,上述这些中国“大师”、“道长”因敛财、贪色、诈骗的真相被明眼人和媒体揭穿后要么锒铛入狱、要么远遁海外、要么销声匿迹,有的干脆就死于非命——如今在九泉之下的王林就是其中之一。耳闻目睹如此之多的借瑜伽、气功、宗教和灵修名义招摇撞骗的“大师”们,我们不能不问,为什么会有如此多的人们容易迷信所谓的“大师”、“道长”和“教主”呢?我想安徒生的著名童话故事《黄帝的新装》可以给我们许多有益的启示——
 
那两个骗子之所以能轻易让皇帝上钩,不外是他们抓住了皇帝爱好浮夸和虚荣的弱点。再加上他们将自己的“衣服”渲染得神乎其神,于是,这一带着“神秘色彩”的新装自然就让包括皇帝在内的众多大臣和贵族们拜服得五体投地,最终上演了赤裸游行的闹剧。幸亏有那个天真无邪的小孩子,敢于说出真话,才避免了一场全民及全国上当受骗的悲剧。无独有偶,上述各路“大师”、“道长”、“教主”之所以能在各个非富即贵的人群和普通民众中,靠民间杂耍与三寸不烂之舌游刃有余甚至呼风唤雨,也是因为他们抓住了人们爱好浮夸和虚荣的弱点。
 
再从另一个角度看,上述现象也说明,当今人们对前途的不确定、对未来的迷茫、对自身的不自信和对真宗教的无知,自然而然地也给上述江湖术士和邪教教主们创造了肥沃的土壤和广阔的市场。这些人要么通过算命预测,要么通过“神秘灵修”,要么通过养生治病而兜售一种根本就无法兑现的保证和承诺,但是,“有病乱求医”的人们却在急剧变化、竞争激烈、物欲横流的社会中,视其为一根救命稻草来逢凶化吉甚至长命百岁。这样一来,只要懂得如何向他人兜售自己“秘笈”的人,自然很容易就摇身一变成为“大师”、“道长”和“教主”。这种“大师”、“道长” 和“教主”,小到像街头看相算命的巫婆、先生,中到各式各样的传销组织和“成功学家”,大到如李一、张悟本、闫芳、王林、张海、吴泽衡、辛格等借“神气”来向社会名流和弟子们兜售“秘笈”的明星骗子。尽管他们的规模和名气不可同日而语,但方法和伎俩却和那两个在《皇帝的新装》中的骗子如出一辙!
 
印度的辛格和中国的李一、张悟本、闫芳、王林、张海、吴泽衡等“大师”的神秘面孔已经被揭穿了,被他们欺骗过的“善男信女”们如今也吃了个哑巴亏,但只要社会人群的浮夸和虚荣心不变,对前途、未来及自身缺乏方向与自信,对经得起历史考验的真宗教一知半解,则更多的“大师”、“道长”、“教主”就不愁找不到将他们当作神明来崇拜的“粉丝”和“市场”。正如北大张颐武教授曾就王林现象所说的那样:“这既说明科学普及的重要,也说明对于人们的心理困扰和价值的关切的重要。科学教育,讲清道理容易,但让人们心理强大健康就还要走很长的路。”
 

但愿不论是被印度的还是中国的“大师”们蒙蔽和欺骗过的朋友们能得到社会各界的帮助,不但能早日摆脱不幸遭遇的阴影,也能吃一堑长一智,学会诚实面对自己和他人,并重新寻求正确高尚的信仰,以免同样的悲剧重演! 

上一篇:教会学实践的新趋势──教宗方济各给我们的启示下一篇:我再说:「香港沉沦了」!
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门