加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

我再说:「香港沉沦了」!

时间:2017-08-29  来源:天主教在线  作者:陈日君枢机 点击:
「香港的法治被破坏了」!
历史上最残酷的暴政都是这样开始而成功的。
「不公义的法官」这词似乎也常挂在耶稣口边。(路18:1-8)
左手毒打争取人权者,右手派的糖也是有毒的,不要上他们的当,以所谓民生来镇压民权是「养猪政策」。
想起三件事值得供大家知道:
A.多年前,在人大常委第一次释法后,《南华早报》专评法律事项的一位记者在他的专栏写了一篇文章,赞本港法庭回归后仍能捍卫司法独立。
本人不以为然,在同份报纸上驳斥了他(见《南华早报》2002年6月25日)。我说最高法庭在那第一次释法后就已向中央投降了。那释法根本不是释法,是修改了法律。程序上也违反了基本法。基本法祇同意法官在判案时有疑问,才可请示中央,那次的释法却是政府输了官司而向中央要求释法。我说最高法院的法官那时该全体辞职。
事后我在公共场面遇到李国能大法官,他对我非常友善,我欣赏他胸怀大方(不介意我公开批评了他)。事后从「维基解密」(WikiLeak)知道原来最高法官们曾考虑过全体请辞,后来为「顾全大局」才放弃那想法。司法的沉沦早已开始了。
B.司法沉沦的另一个例子就是天主教教区对所谓「校本条例」的诉讼。高等法院和终审法院的判词都荒谬之至。高等法院的判词是「原审庭错了,但你们也不得直」,也就是提出了新的理据为政府辩护,开始一桩新的官司。
还好我们还能上诉终审法院,应付这新的官司。想不到终审法院的判词又是「高等法院错了,但你们也不得直」,又提出了新的理据为政府辩护,开始一桩新的官司,但我们已没有机会再应付这新的官司了。
我没有机会问李法官,他是否为了避免处理「校本条例」而提早退休。
包致金法官惯常是不怕政府而维护公道的,他也坐在终审法官中,他只对我们说:「不要坚持了,向前看吧!」由李柱铭大律师穿针引线我请包法官吃饭,他知道我的目的是「审问他」,他很聪明地在我陈词前他就说“I plead guilty.”我不得不还是请了他吃那顿饭,但我坚持:他的认罪不是笑话。

C.曾有一位朋友给我看过他有一张名单列出了多位「为政府打赢官司而升了法官的律师」,多位「判政府赢了官司而升级的法官」,我竟不记得他是谁,请他看了我这博文后联络我。那名单值得给大家看看,难道都是巧合吗? 

上一篇:小心!“大师”们都是靠个人崇拜骗人的下一篇:陈日君枢机:原则与事实
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门