加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

中国单身青年数量不断增加制约经济发展

时间:2017-08-30  来源:俄罗斯卫星通讯社  作者: 点击:

 一些中国分析人士认为,中国未婚青年与其说是国家经济发展的动力,不如说是一种威胁。2015年早已到了自己前辈结婚年龄而未婚的年轻人数量已愈2亿,超过俄罗斯与西班牙人口的总和。中国问题专家米哈伊尔·科罗斯季科夫指出,这不仅给近年来呈下降趋势的出生率雪上加霜,而且还会对居民需求结构产生负面影响。

未婚青年往往都是一些受过高等教育、有一份好工作、工资稳定、居住在大城市的专业人才。他们之所以做出这种选择,与几十年来婚姻观的改变有关:建立家庭已经不是当代年轻人的唯一选择。

根据中国国家统计局的数据,今年第一季度中国人均可支配收入约为2395¥,而根据阿里巴巴的数据,至少有一半的中国单身青年2016年平均收入在3000到5000¥之间,30%在5000到8000之间,而其中10%超过8000。调查结果同时表明,他们的收入还在增长,他们更愿把钱用来满足自己精神上的需求,而不是大笔购物。

 

世界经济论坛的资料表明,35岁以下的当代高收入专家要比20年前自己同龄人的消费高出近40%。不过学者们对这一趋势对中期经济产生积极影响表示怀疑。中国社会科学院财经战略研究院张宁博士认为,"单身高收入年轻人数量的增加会提高像娱乐等部门的销售水平,但总的来说,这一状况有损于经济"。在他看来,不想建立家庭的单身年轻人,工作和增加收入的动力都不会太大。

单身青年也难于应对精神压力,在金融问题上经常缺乏自信。根据Mintel的调查结果,传统家庭往往更愿大手笔购物,而其成员比单身青年更愿高消费。原因是,已婚中国人更自信,因为不是家里唯一的收入来源。单身年轻人更愿购买保险和金融工具,而家庭更经常大手笔购物。

 

尽管如此,大多数著名品牌的广告恰好主要针对高收入单身年轻人。根据Mintel分析人士的意见,这一群体对更能表现他们自身个性的商品感兴趣。公司也因此尽量把他们与已婚人群区别开来。当然,从长远看,这不会有什么好结果,可能让他们产生疏离感,《生意人报》记者米哈伊尔·科罗斯季科夫在文章最后指出。

上一篇:陈日君枢机:原则与事实下一篇:宗教工作必须讲政治,不仅指向官员信教问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门