加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

【义笔容辞】持续爱惜我们的家园

时间:2017-09-01  来源:香港《公教报》  作者:吴伟杰 点击:
早前在五天内香港连续遭遇两次台风的侵袭,尤其是之前的天鸽袭港、澳,灾情严重,实为一向以来对台风抱着轻视和玩乐心态的港人带来当头棒喝,无可置疑地,在大自然的威力之前,人类实在渺小而无助,就算是甚么现代化的大都市也难置身事外!
虽然自然灾害无从估计,但人类的努力是可以减低灾情的,若能在整体生活上长远坚持,更可减少气候的极度变化和随之而来的生态灾害,但可惜我们的所作所为,及对大自然的无尽需索,却是促使自然灾害发生的重要因素之一。
早在两年前,教宗方济各就已颁布︽愿祢受赞颂︾通谕,呼吁我们要爱惜和保护这个人类的共同家园,当时也曾引起相当积极的回响,很多教友都觉得是时候对环境生态作出行动,但善忘总是香港人的习惯,两年过去了,人们的热情好像也冷却了,或许现在是时候再次提醒大家,爱惜我们共同的家园,是要持续不懈地坚持下去的。
在二○一五年教宗方济各定立每年九月一日,为爱惜受造界全球祈祷日(World Day of Prayer for the Care of Creation),而受造界时期(Season of Creation)亦随之开始,直至十月四日圣方济瞻礼日,借此唤起全球基督徒以祈祷和行动推动对生态环境及社会的关注。
教宗为九月一日爱惜受造界全球祈祷日发出的书信中指出「灵修生活无法与肉体、大自然及现实世界分割,而是活于它们内,偕同它们一起,与我们一切周遭环境相通」(《愿祢受赞颂》通谕216节),因此教宗提醒我们:「所以,他们(基督徒)需要的是「生态皈依」,好使他们与耶稣基督相遇的成果,能显示在他们与周遭环境的关系中。活出我们的使命,而成为天主化工的保护者,是个重要的生活美德;绝非可有可无或次要的基督信仰经验。」(《愿祢受赞颂》通谕217节)
教宗希望凭借这周年的庆日,连系不同教会及所有信众,成为祈祷、反省、皈依和拥抱适当生活模式的有效时刻。
教宗信中也提到一些信徒可做以作支持的事,例如签署《愿祢受赞颂》约章、参与全球祈祷脸书中的活动,以及在祈祷日整日祈祷和参与相关为受造界祈祷的弥撒,同时更有实质行动的建议,教宗希望每一个信众除祈祷外,更可以参与气候保护行动,例如签署请愿信件、协助堂区实行绿化,以及奉行简约生活,从而减少个人的碳足迹;在工作上可要求本身服务的机构减少使用石化燃料,个人生活可参与星期五素食和每月守斋,当然同样重要的是参与义工行列,保护地球和扶助有需要的人,同时协助受造物权益运动等等。
在香港,为唤起教友对生态破坏、气候剧变和社会上受压迫者的关注,天主教绿识传人、正义和平委员会和多个堂区的环保建设小组都分别举办不同的活动,详情可参看有关的网页。
希望主内的兄弟姊妹都能并积极参与,当然最重要的是以言以行,支持保护环境生态及受造物,并照顾社会上有需要的一群!

•香港天主教正义和平委员会www.hkjp.org 

上一篇:宗教工作必须讲政治,不仅指向官员信教问题下一篇:为受造界祈祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门