加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

山人神父:请不要过快“洗地”

时间:2017-09-02  来源:天主教在线  作者:山人神父 点击:
周星驰电影《功夫》开场是鳄鱼帮老大冯小刚带小姨太大闹警察局。原因是小姨太在大街上吐了口水被带回警察局问话。冯小刚怒砸警察局还留了名句:“还有谁!”便长扬而去。出警察局大门,上大街,大街虽空寂无人,却从四面逼来腾腾杀气。原来是斧头帮。斧头帮很轻松地砍杀了冯小刚及其手下,枪轰小姨太。然后,朝警察局里大声喊:“出来洗地了。”意思是,你们托我们的事已经摆平了,快出来收拾现场,用水冲冲血渍。
从此“洗地”被用作掩饰罪恶,颠倒是非,混淆视听,忽悠大众。昨天,上海干警徒手摔倒一名女子和她抱在怀里的幼儿。孩子被摔的哇哇大哭。网传视频只有十多秒,可拍摄角度清晰让事件简单明了。顷刻间,举网声讨,严惩恶警。上海有关部门迅速回应:“执法者为实习辅警,在应对暴力抗法时因为处理经验不足采取了不当过激手段,造成不良影响,现已被停职。”很明显权力部门的回应在文字措词上已经不知不觉在为暴力执法者“洗地”。
8月28日,长治教区神父教友在抗议村政府拆迁已经协议归还的教会产业时,有神父教友在肢体冲突中被殴伤。教群激愤,极力声援。在声援声中有丝声音说:“要拆的是围墙,不是教堂。”意思是:都理智点吧,不要用拆教堂的假消息来捣动舆情,我们天主教徒应该理智讲理,不应盲目反对。这便是有意或无意的“洗地”。
在天津西开大院教友守护教产导致范玛利亚死亡事件中,各种“洗地”一样有:一、是教友先动手了吗?二、和教友推执的“临时工”有没有推倒范玛利亚?三、为什么要让老年教友经年累月的守护?年轻教友在哪儿?四、天津神父为什么没有人站在前沿阵地?这些看似有些道理的追问,往往会起到很好的降温“洗地”效果。
昨天上海事件中,网上有人突然以反谣言的口吻说:抱小孩的女子是人贩子,人民警察勇敢制服的是贩孩子的罪犯,为擒获罪犯警察不惜先把孩子重重地摔在地上。这种“洗地”是极其丑恶无良的,这种“洗地”往往会配合抓捕“造谣、传谣”者,会及时全面控制网络言论,以免事件继续发酵。
前段时间有人抱怨某人民医院食堂饭不好吃被定“造谣”后拘留,有教师抱怨教育系统“逼捐”同样被处理。这“妄议罪名”本是要钳住所有人的口舌。
我是常在这些事件中思考,胜利不存在侥幸。山西因为神父多、教友多也许可以暂时抵制住强拆;上海警察暴力摔妇女孩子正巧被拍下方才被撤职;天津护教产是范玛利亚因此亡故才慌乱了几日。假使没有神父、教友又不多,再遇着恶覇村长强拆不也就拆了?每天暴力执法举警棍闯农舍狂扫鸭群,拿大铁锤疯砸海鲜摊即使发生了,不是亦不了了之,过后才能继续到摔妇女孩子吗?天津范玛利亚安葬后不多时日,一帮官人不又站在那片教会土地前嬉笑颜开地商量下一步推进方案吗?人民生命财产安全在他们眼里什么都不是。他们做坏事搞非法的事却往往声称是以“人民的名义”。
群情激愤没有任何用处,三天下来便无关注热情了。所以,追问法律到底才是正途,既然“违法必究”,那么必须揪出谁是违法者。然后看国家是否违法必究。这十多年来,因“征地、强拆、管城”戮害的人命已经很多。可还没有一件“非法”得到声讨,没有一个“正义”得到伸张。
有人不相信国家是人民的国家,有人不相信政府是人民的政府,有人不相信警察是人民的警察,有人不相信法院是人民的法院。因而,失望了,其实,不必失望,既使这一切都是真的,我们也要清醒地用眼睛盯着看:他们如何违法!
偶然机会,听人说起长治丁令斌主教当众说的话:“我们教区今年不做福传,不改礼仪,只维权,我们要把历史上属于长治教区的教会产业全追讨回来。”我们先不说丁主教的愿望能不能实现,将来会不会大打折扣。最少我们可以理解丁主教的话为:你可以不还我,但我绝不会白给你。
中国教会里有不少有意与无意的“洗地”者,他们往往极快的为“强者”着想,认为我们可以顺着不义者成为不义者。然而,耶稣基督却是一个正义者,真正跟随他的人都要先追求天主国的义德,而不是着急去“洗地”! 
上一篇:为受造界祈祷下一篇:彭鉴道神父:中国主教的葬礼
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门