加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

金砖会议开幕之际 官方不希望民众聚焦朝鲜核试验

时间:2017-09-04  来源:联合早报  作者:游润恬 点击:

 对于朝鲜再次选在中国重要的外交节点上出招,受访学者分析,朝鲜对华敌意明显,下来国际社会必然会对朝鲜采取更严厉的制裁,不过,中国可能还是不愿意使出永久断绝对朝石油供应这最后一张牌。

金砖峰会是中国今年的外交重头戏之一,在习近平曾担任副市长的厦门举行,是他向国际社会展示领导力的重要平台。朝鲜选择在他发表主旨演讲前数小时进行核试验,被视为是对中国“打脸”的举措。

金砖厦门会议拉开帷幕之际,朝鲜进行了第六次核试验,中国东北多地均有震感,当地民众切身感受到朝鲜拥核的安全威胁。中国媒体则低调处理关于朝鲜的报道和舆论,尝试引导公众把焦点转到金砖会议上。

对于朝鲜再次选在中国重要的外交节点上出招,受访学者分析,朝鲜对华敌意明显,下来国际社会必然会对朝鲜采取更严厉的制裁,不过,中国可能还是不愿意使出永久断绝对朝石油供应这最后一张牌。

朝鲜昨天上午11时30分左右进行威力强大的核试验,并称这是一次成功的氢弹试验。中国外交部随即发表声明表示坚决反对并予以强烈谴责,强烈敦促朝鲜回到对话解决问题的轨道。

声明也重申中国的立场是实现朝鲜半岛无核化、维护核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,中国将全面、完整执行安理会涉朝决议。

另据中国外交部官网昨晚发布的消息,中国国家主席习近平昨天在厦门会见访华出席金砖峰会的俄罗斯总统普京时,两人一致同意坚持朝鲜半岛无核化目标,并密切沟通协调,妥善应对朝鲜再次进行核试验这一最新形势。

另一方面,在朝鲜展开核试验后,中国地震台测到震级里氏6.3级的地震。据读者向《联合早报》反映,辽宁沈阳和吉林省东部普遍有震感。

人民日报社旗下的《环球时报》昨天下午在网上发表社评,表示对中国来说目前最重要的是加强检测,确保一旦朝鲜此次核爆出现核泄漏,中国政府能第一时间发现,并通报东北地区民众采取应急措施。

不过,中国官方显然不希望民众聚焦此次朝鲜核爆。《环球时报》的社评数小时后从环球网被撤下。新华网、人民网等主流媒体网站在首页只出现中国外交部的声明,没有关于朝鲜核爆的其他报道或评论。

与此同时,中国媒体也不时删除网民对朝鲜核爆报道的评论,例如“今日头条”其中一条关于外交部回应的新闻,原本有1万2632条评论,后来全被删除。

中国主流媒体昨天置顶的新闻,则是昨天起至明天在厦门举行的金砖国家领导人会晤,以及习近平昨天在金砖国家工商论坛开幕式上发表的主旨演讲。

金砖峰会是中国今年的外交重头戏之一,在习近平曾担任副市长的厦门举行,是他向国际社会展示领导力的重要平台。朝鲜选择在他发表主旨演讲前数小时进行核试验,被视为是对中国“打脸”的举措。

中央党校朝鲜问题专家张琏瑰受访时说:“朝鲜的意图很明显,就是要破坏金砖会议的国际气氛。朝鲜一而再再而三,选择在中国有重大活动的时候进行核试验、导弹试射,这完全是一种不友好的举动。”

张琏瑰也指出,中国一向主张对朝鲜制裁应该网开一面,朝鲜却完全没有对此做出善意的回应。

今年4月5日在习近平会见美国总统特朗普前夕,以及5月14日中国召开“一带一路”国际合作高峰论坛之际,朝鲜也试射了导弹或进行核试验。张琏瑰认为,这显示朝鲜每次试射导弹、核试验的时间都是经过精心选择的。

人民大学国际关系教授时殷弘则认为,朝鲜决定核试验与金砖峰会的召开毫无关系,朝鲜最主要的考量是因为它面临美国日益高涨的军事打击的叫嚣,以致朝鲜最高领导人金正恩不顾一切地要尽快实验出能实战的核导弹,甚至核洲际导弹。

时殷弘也指出,中国接二连三参加了联合国越来越严厉和广泛的对朝制裁,导致朝鲜产生对华敌意。

他预测,经过此次核爆,国际社会肯定会要增加对朝制裁的力度,但制裁作用能有多大,仍然令人质疑。

中国是朝鲜的重要贸易伙伴国,它已在上个月中旬全面禁止进口朝鲜的煤铁和水海产,以执行联合国安理会至今最严厉的朝鲜制裁决议。中国对朝鲜的石油供应,目前仍不在制裁范围内。

时殷弘告诉《联合早报》,中国能够以不同方式对朝断油,例如彻底永久断油,彻底但暂时断油,部分暂时断油,部分永久断油。他说:“现在不能预测中国会用哪一个方式,不过中国一定会非常不愿意经久、彻底断油,因为一旦用了这个手段之后,中国就没有手段可用了。”

上一篇:彭鉴道神父:中国主教的葬礼下一篇:荣剑:对朝绥靖政策彻底失败
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门