加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

詹思禄:天主教中国化的神学依据及其历史实践

时间:2017-09-07  来源:中华文化学院  作者:责任编辑:张元帅 点击:

 天主教中国化的神学依据及其历史实践

  中国天主教主教团副主席詹思禄

  纵观历史,在中国的宗教都有过自觉与中国社会发展进程相协调,进行与当时代中国政治、经济、文化相适应的实践过程。坚持宗教中国化方向是党和国家在新时期对宗教界提出的重大历史使命,寄语我们宗教与当前中国特色社会主义社会相适应,积极发挥服务于实现中国梦的正能量。

  一、天主教中国化的神学依据

  坚持中国化对天主教而言是其自身发展的需要,应该成为中国天主教自觉行为。通过天主教会建立的史实以及圣经可以找到许多天主教中国化的神学依据。在此,我谨提以下三点:

  第一,从“道成肉身”的启示看天主教中国化的合理性。基督宗教的信仰可用一句话来概括:天主在基督内启示自己。圣经指出耶稣基督是天主最圆满的启示。在“道成肉身的行动中,他由神性走向人性的异域,通过摄取人性基督的二性共存于‘子’的位格中。于是道成肉身寓居在我们中间。”(若一10)天主教最基本的十二项信条之一:“他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯而成为人。”基督是人类历史境遇中实现了天主的救赎工程,这一信仰基础决定了教会团体必须深刻理解天主的行动以及使自己的行为倾向与天主的行动相一致的必要性,要求基督徒在现实生活处境中不断地用信仰见证诠释天主子降生的奥迹。天主教中国化对于天主教而言是信仰处境的基本要求,是“道成肉身”的延续与再现。

  第二,从教会的本质性使命看天主教中国化的必要性。“你们往普天下去向一切受造物宣传福音”是使徒们在耶稣升天时从主领受的使命,它也成为教会存在的首要条件。五旬期那天(教会诞生之日)圣神赋予信徒们履行这一本质性使命的能力,其中尤为凸显的是语言特恩。

  “照圣神赐给他们的能力谈起外方话来,┄┄人人都听见他们说自己的方言,他们惊讶说:看这些说话的不都是加里肋亚人吗?怎么我们每人听见他们说我们出生地的方言呢?(宗二)显然,在初生的教会里早已具备了由不同民族、不同国家的人用不同语言讲述同一信仰的特性。中国天主教中国化是赐予初期教会这一特恩的同一个圣神对中国教会提出的要求,要求中国的信徒们从本民族所熟知的话语(包括礼仪形式、建筑风格、文学载体、艺术表达等)传递信仰信息,对教规教义作出符合当代中国发展进步、符合中华优秀传统文化的阐释,实现“为一切人成为一切人的”圣经教训。

  第三,从福音对律法的扬弃找到天主教中国化的新途径。众所周知,犹太教是基督宗教的摇篮。宗徒大事录记载,正当新兴的基督宗教充满活力向非犹太地区广泛传播时却出现了来自同源宗教的藩篱。其中一个核心问题就是新受洗的非犹太基督徒是否和犹太人一样行割损礼。这一问题严重困扰着初期教会,它既影响到初期教会的生存与发展,更涉及到耶稣救恩是否完整、彻底与普遍的问题。在耶路撒冷大公会议上宗徒们做出了正确决定,宣告基督福音不是犹太传统和梅瑟法律所能束缚与限制的,相反,福音为人类的得救是必须且充分的。(宗十五)从此打破了犹太法律外壳的禁锢,给世界接纳基督福音创造了条件。正如圣保禄宗徒致迦拉达书提到:在基督耶稣内割损与不割损都不算什么,唯有以爱德行事的信德才算什么。(迦五6)两千多年来教会始终在以传福音为最高原则的前提下不断自我嬗变去适应不同文化才展现出普世的风貌。中国教会中国化是在扬弃历史中人为强加在信仰上的枷锁,追本溯源让福音信息借中华传统优秀文化为载体释放给世界以丰富普世教会的文化内涵,同时使中国化的天主教产生铸就中国梦的正能量。

  二、天主教中国化的历史实践

  天主教进入我国后,不少传教士在中国化实践方面作过努力,形成了教会适应中国社会的天主教理念、组织形态和修行方式。比如,中国天主教首位中国籍主教罗文藻在16世纪就看到那些不尽懂中文及中国习俗的外国教士笨拙的传教行为十分不满,他以超时代的眼光与魄力,第一个向罗马教廷进言要求豁免中国人在不必精通拉丁文的前提下可以圣神父,要求允许中国神父用中文举行弥撒,并力争让一批中国修生圣神父,尽早替代外国传教士的传教工作。

  明万历年间,利玛窦到我国传教。他采取主动与主流文化调和的适应机制,天主教得到良性发展。这时期,虽然信教者人数没有迅速增多,但在政治、文化、社会精英层面的良好互动为教会将来的发展积蓄无限力量。汤若望步武利玛窦后尘,开辟了清朝天主教传播的新局面。康熙帝已从对天主教教义的了解升华到了对信仰的认识与好感,领洗入教只是时间问题。但是,由于多明我会、方济各会采取逆中国化的传教方针导致了礼仪之争,其结果是百年禁教。鸦片战争后仍然有不少教会正义之士吸取历史教训,努力挽救教会向着中国化方向发展。如雷鸣远、刚恒毅等都主张要使天主教不至于当成西方殖民势力,首先要将中国教会传教责任和治理权交给中国人,使天主教会成为中国人自己的教会。

  以史为鉴,我们不仅要坚持中国化的正确方向,还要把握实践中国化的正确方法,大力推动天主教神学中国化建设。天主教神学理论中国化的程度将决定着教会适应社会主义社会的程度。只有将天主教神学中国化成为广大神长教友的自觉意识和自觉行为,中国天主教会才会走上正确的发展道路。

 改革开放以来,中国天主教会自发地开展了天主教神学中国化的伟大实践——全面进行民主办教。民主办教从落地那天起,就得到了党和政府的大力支持,受到教会内外的好评。在党和政府的引导下,通过民主办教,促进教理教义与社会主义核心价值观相融合,对天主教中国化作出了与时俱进的创新性践行,各地教会的爱国组织和许多平信徒为教会健康发展、树立中国天主教的良好形象发挥了积极作用,受到广大神长教友的支持和拥护。

  今天,我们欣喜地看到,党和国家提出宗教中国化方向,这是给我们中国宗教包括天主教界在内参与共筑中国梦的光荣使命。我们不仅要从爱国角度积极响应,作为天主教而言,更要从天主救恩行动、教会本质性使命及传福音实践爱德为最高原则等层面去感悟,通过建立中国特色的天主教理论体系,努力增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使教会中国化方向成为中国教会自觉的行动,为广大神长教友践行社会主义核心价值观提供价值通道,把广大神长教友凝聚起来,同心同德,最大限度地增进社会和谐,这应是我们天主教中国化建设的正确路径。

上一篇:马英林:欣赏别人才能够丰富自己下一篇:马英林:天主教中国化的历史经验和未来展望
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门