加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

【义笔容辞】制度暴力的祸害

时间:2017-09-08  来源:香港《公教报》  作者:陈丽娜 点击:
十三位抗议新界东北发展的青年被控以「非法集结」和「妨碍立法会职员执行职务」两项罪行,并于二○一六年被判罪成,判罚社会服务令,他们亦已完成有关社会服务令。
去年二月,律政司复核刑罚,要求加重刑期,最后他们分别被判八至十三个月的刑期,即时还押。法律的观点已在坊间多有讨论,在此不赘了,反而笔者想让教友了解他们为何要反对新界东北的发展,而当中所涉及的制度暴力。
二○一○年初,东北发展计划第二阶段公众咨询,粉岭北村民要求撤回计划,开始有市民关注东北发展。二○一二年,第三阶段公众咨询开展,古洞、坪輋村民开始成立关注组自救。二○一二年九月,最后一场咨询会,六千人聚集,要求撤回计划,发展局局长陈茂波拒绝,村民对假咨询极度失望。二○一二年十二月,立法会就东北举行公听会,超过一百二十个团体出席发言,但时任发展局局长陈茂波未有出席会议。
二○一三年,立法会举行第二次公听会,有团体提出高尔夫球场方案,但政府未有响应。二○一三年十月,陈茂波到北区民政事务处见东北村民,闭门会议并限制人数,会上仅只不停重复「不迁不拆不可能」。
二○一四年,城规会就东北大纲图咨询公众,村民及义工连月来摆街站向市民解释,城规会最终接获五万多封意见书,其中仅七份为支持,其他全部反对,但最终仍然通过。时至二○一四年,政府将东北前期拨款交予立法会的财委会审议。整个计划涉及资金达一千二百亿,但政府先申请前期工程拨款三点四亿,包括研究、钻探、划图,但不包括收地赔偿。
当年泛民主派立法会议员使用「拉布」方式抗争。首三次会议都缺乏公众关注,出席以村民和支持组为主,较少市民声援。至六月十三日,外界开始关注抗争,较多市民声援,而当时主席吴亮星想「剪布」,终止讨论,进行表决。当日行动者为了阻止立法会强行通过表决,于是打算冲入立法会,最后爆发冲突。事发后,十三位示威者被捕。其后,第六次申请拨款,获得更多人声援。而延至第七次会议,财委会主席吴亮星在泛民议员离席抗议下,「剪布」通过拨款。
由此可见,多年来村民及支持者已从多方渠道,以和平的方式表达他们不迁不拆的诉求,并提出替代方案,以减少对村民及农地的影响,但可惜政府从没有正面回应他们的诉求,并利用议会由建制派控制的有利因素,数够票通过就算,懒理有多少人反对及痛失家园。
况且整个发展计划是向权贵倾斜:政府一改传统以土地征收的发展模式,转而选择使用「公私合营」的方法,容许在东北农地上的囤地者进行原址换地,让大地产商透过原址换地来赚取暴利。
真福罗梅洛总主教曾指出其国家萨尔瓦多的暴力有四种:自发的暴力、煽动或恐怖主义的暴力、镇压暴力和制度暴力。罗梅洛总主教反对所有暴力,却明确指出,四者之中,「最严重的暴力形式就是……『制度暴力』」。若不正视制度暴力的祸害,只会带来更多的暴力、伤害和分裂。

•香港天主教正义和平委员会www.hkjp.org 

上一篇:马英林:天主教中国化的历史经验和未来展望下一篇:新学年:家长学生一起成长
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门