加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

何光沪:建议纠正浙江“拆除十字架”运动

时间:2017-09-09  来源:网络  作者: 点击:

(中国人民大学宗教学教授,原中国社会科学院世界宗教研究所宗教学原理研究室主任)


 


 

摘要:浙江省历时一年半“拆除十字架”的做法或运动,从五个方面来看应该纠正:从依法行政、依宪行政方面来看,属于大规模行政违法;从社会稳定、群众心理方面来看,无端刺激伤害大量群众;从国际影响、国家形象方面来看,有百害而无一利;从世界宗教、历史文化方面来看,表现了浙江领导的狭隘无知;从政策基础和宗教理论来看,背离了马克思主义宗教观。温和的纠正方法,是修改该省正在起草的有关条例,写入并公布保护、恢复宗教场所标志的规定;较彻底的纠正方法,应该包括赔偿有关的财产和人身伤害的损失。


 

浙江省从去年2月开始拆除“违建”,发展为专门拆除教堂十字架,迄今已经动用警察和其他强力手段,拆除约1200座基督教和天主教教堂上的十字架。因其历时一年有半且未见终止(甚至拆除基督教慈善医院上的十字架),在全省已从城镇通衢推到穷乡僻壤,称之为运动,似不为过。其间还使用威胁和暴力,强压信众的和平抵制而造成人身伤害和流血,在国内外造成了极坏的影响。


 

鉴于以下理由,建议立即纠正浙江省的这一做法或“运动”:


 

从依法行政、依宪行政的方面来看,这一做法或运动属于大规模的行政违法:侵犯群众的集体财物,违反《物权法》;侵犯民众的财产和人身权利,违反《刑法》;侵犯信众的宗教权利(遵奉传统、表达信仰、各教平等),违反《宪法》。事后制定行政规范来制造根据,也违反行政条例不可违法、不可追溯、不可违宪等法律原则。


 

从社会稳定、群众心理的方面来看,这一做法或运动在原先安定无事的状态下对大量群众无端造成刺激:该省基督教和天主教历史悠久,信众达数百万,伤害其宗教感情是毫无必要的。成立几十年以来都拥护党和国家政策的省天主教“一会一团”和基督教“两会”,第一次公开提出抗议,作为这种刺激和伤害的可见反映,实在值得重视和反思!


 

从国际影响、国家形象的方面来看,这一做法或运动有百害而无一利:浙江基督教在全国和全世界具有重要影响(例如,全球华侨基督教会中,温州人办的教会最多、影响最大),故该省宗教工作不论是正面还是负面的影响,都会传遍世界。对“两会”的抗议,省领导的反应居然是没收其公章,这等于向世界宣布我国宗教不自由,教会属“官办”!


 

从世界宗教、历史文化的方面来看,这一做法或运动表现了浙江领导的狭隘无知:世界各大宗教的基本标志,都关系到其信仰历史和感情核心;基督教和天主教的十字架,同佛教的佛像和伊斯兰教的新月一样,不是可有可无的外在符号。在许多国家的国旗和各宗教并列的场合必有十字架的当代世界上,浙江省的做法只能成为文明世界的笑柄。


 

从政策基础和马列理论的方面来看,这一做法或运动背离了党的宗教政策的理论基础,即马克思主义宗教观:马克思、恩格斯和列宁坚决主张“政教分离”、让宗教成为“公民的私事”、公民“不能因宗教信仰不同而权利不同”,反复告诫要“慎之又慎”,不要刺激群众的宗教感情,指出“向宗教宣战是愚蠢的举动”!这些理论实际上继承了人类现代文明的成果,在现代政治中已经成为常识。


 

总而言之,为了实施“依法治国”的大政方针,消除“长官意志”的千年弊病,建议通过纠正浙江省这一做法或运动,消除上述各方面的恶果,把一件大规模行政违法的坏事,变成一件向世界宣示法治决心的好事。


 

最温和的具体做法,可以是大幅度修改并公布浙江省正在征求意见的有关条例,把保护宗教场所标志和宗教表达权利等规定列入其中,实际上允许教堂恢复十字架标志。较彻底的做法,则应该包括赔偿有关财产和人身伤害的损失。当然,中央领导也可以考虑或采用其他更好的方式,例如允许通过诉讼程序,来达到纠正的目的。


 


 

谨致

敬礼!


 


2015年7月18-20日

上一篇:新学年:家长学生一起成长下一篇:陈日君枢机:暴政靠「紧急状态」登台
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门