加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

港多所大学“拥独”“反独”冲突愈演愈烈

时间:2017-09-10  来源:联合早报  作者: 点击:

 (香港综合讯)香港各所大学的民主墙风波持续发酵,“拥独”和“反独”的冲突愈演愈烈,继出现冷血“恭喜”香港教育局副局长蔡若莲丧子的字条后,教大昨天凌晨出现“恭喜刘晓波魂归西天,祝贺刘霞被我党软禁”的大字报,中国大陆网民更集体翻墙攻击香港一些大学的学生会面簿页面,声援“反独”的陆生。

综合网媒“香港01”、《星岛日报》《明报》等报道,香港教育大学昨天两次就校内民主墙再次出现冒犯性言论表示极度遗憾,并予以强烈谴责。校方事后已移除针对刘晓波和刘霞的简体字大字报。

不过,也有民众受访时怀疑,冒犯刘晓波夫妻的大字报张贴者可能是在测试校方及港府“会否有两把尺”处理事件。

教大学生会会长黎晓晴就表示关注校方以至外界、政府是否因政治背景立场而对两份大字报有双重标准,因为谴责程度明显不同。

她也透露,校方前天在内部师生会议上汇报接获投诉,包括有联署反对针对蔡若莲的大字报,及有校长称“永不录用”教大学生或近几届毕业生等,又称有消息指10名学生被取消实习机会。

黎晓晴表示,既然谴责冒犯蔡若莲言论的人觉得事件“祸不及妻儿”,“为何今日他们又以连坐法对待其他教大学生?假设标语真的由(个别)教大学生贴出,为何又与其他教大学生有关?”

她也指出,教大学生如未能完成实习将不能毕业,而没有实习日后也难以求职,但目前其实未能确认张贴者为教大学生,有关做法是未审先判,对教大学生不公平。

香港教育局长杨润雄昨天回应事件时则说:“我们对任何侮辱发生不幸事件的家人的言论,予以谴责,我相信校长心目中会挑选适合的人作教师,不会全数教大学生受牵连。”

杨润雄说,教大民主墙风波发生后,在不同场合见到多名学校校长,有校长担心,张贴者的态度不能当称职的教师,但他未听过有校长取消教大生实习或表明永不录用教大生,他相信校长是理性的。

民主墙风波本月4日爆发,香港中文大学率先出现支持港独的横幅,被校方取下后又被学生贴上,一名大陆女生5日晚上撕掉有关海报,并与学生会成员发生争执,这段视频广泛流传。各大学民主墙的“拥独”“反独”纠纷之后不断升级。中大学生会前会长周竖峰7日在民主墙前以“支那”辱骂“反独”的陆生,隔天被校方严厉谴责。20多名中大学生之后闯入大学学生事务处办公室,围堵校领导,逼迫校方承诺不强行拆除“港独”横幅。

教大民主墙出现冒犯蔡若莲的大字报后更是引起社会哗然。城市大学前晚也发现有三名来历不明人士夜闯校园,在民主墙上张贴冒犯蔡若莲的标语,保安人员即时介入查问,三人没出示证件并逃离现场,而有关标语并没有填写学生姓名及编号。

据观察者网消息,曾组织网民翻墙攻击台湾总统蔡英文面簿的中国大陆“帝吧网友”,再度号召网民“出征”,到香港各所大学学生会的面簿专页“洗版”。被列为“战场”的包括中大学生会、港大学生会,以及周竖峰的面簿专页等。

大批网民前晚9时起先对中大学生会面簿页面发起攻击,通过留言和发表情包声讨和围攻“港独”一派;周竖峰则未等“帝吧”大军到来前关闭了评论功能,并发贴通知面簿管理员有人要恶意举报他的个人账户。

上一篇:俞可平:人的尊严——一种政治学的分析下一篇:淡化社会矛盾和问题 中国官方加强管控电视剧
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门