加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

信息网络及宗教条例修正夹攻下中国宗教步入寒冬

时间:2017-09-12  来源:法广  作者:香港特约记者 甄树基 点击:

 自由微博引述辽宁人民律师事务所消息,原籍新疆的回族男子黄世科去年建立一个穆斯林礼拜的微信群,教导他人做礼拜,从而犯非法利用信息网络《刑法修正案(九)》增设的罪名,于去年9月被逮捕。现羁押于伊宁县看守所。

在此同时,根据南华早报报道,将在明年二月正式实施的宗教事务条例修正案,大陆的非“三自爱国教会”的地下教会和信众,信仰自由将面临更大的收紧。

事实上,在下月举行中共十九大全会之际,大陆的地下宗教活动已频频遭到打压。黄世科触犯所谓非法利用信息网络罪,就是一个例子。

伊犁县人民法院审理伊宁县人民检察院提起公诉的被告人黄世科犯聚众扰乱社会秩序罪一案,于2016年12月12日作出判决。宣判后,被告人黄世科不服,提出上诉,认为不知道自己的行为是违法行为,自己只是在微信群中讲经、教经,其行为没有实际危害国家和社会,请求二审法院公正判决。

但法院经审理查明,黄世科犯罪的事实清楚,犯罪事实的证据包括建立了名为”穆斯林礼拜”的微信群,群里有一百多人,主要是其亲戚和友人;这些亲戚和友人和其一起做礼拜(乃麻孜),有一次,其在该微信群里教他人如何做礼拜(乃麻孜)。”梁堡道堂文化学习”微信群是谁建的,其不知道,群里有一百多人;有一天群主让其在该微信群里讲一讲古尔邦节宰牲的内容,其就讲解了《古兰经》里有关古尔邦节宰牲的目的的经文内容。

而明年生效的宗教事务条例修正案,南华早报报道,将对大陆人数近年增加得最快的基督教徒尤其具有杀伤力。报道引述美国普渡大学一名学者估计,大陆的基督教徒人数估计已经达到9300万至1.15亿之多,其中少过3000万教徒属于官方的爱国教会,余者都是未经登基或所谓的地下教会信徒,他们做礼拜祈祷的地方包括信徒的家里或工厂大厦的单位内,都被官方视为非法活动。

迄今大多数的家庭聚会崇拜都获得若干程度的容忍,但报道指出,一旦新例在明年二月实施之后,地下教会的活动将进一步收到打压。

举例而言,筹办或主持非法宗教活动者,罚款将高达10万至30万元(人民币,下同),过去的罚款只是非法活动收益所得的一至三倍。新例同时首次对提供场地以供非法宗教活动的人,罚款2万至20万元。

在新例之下,非法宗教组织将被禁止获取捐献、或在网上提供宗教信息,或组织跟宗教信仰有关的训练课程。

上一篇:自然灾害齐发飙带来警示下一篇:班农:现在的中国就是1930年的德国
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门