加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

教宗谈气候问题“人是视而不见的顽固的傻瓜”(一)

时间:2017-09-12  来源:梵蒂冈内部通讯  作者:ANDREA TORNIELLI 点击:
从哥伦比亚返回罗马的专机上,教宗方济各回答了随行记者提出的部分问题,内容广泛涉及热点话题,从偷渡移民到气候变化引发的洪灾、飓风:“我们是傲慢的,我们不愿意看到(现实)。但是,科学家们在人对气候变化的影响问题上说的十分清楚”;特朗普取缔《梦想者》移民政策,“如果是一个好的捍卫生命者,就会捍卫家庭的团圆”
 
“我弯腰去问候孩子们,没有看到玻璃,……砰”!从哥伦比亚卡塔赫纳返回罗马的专机上,随行记者问及日前在卡塔赫纳受伤问题时,左侧面颊上还带着深色淤血的教宗笑着做出了上述回答。在与记者们三十八分钟的对话中,教宗广泛回答了移民、气候变化、特朗普的最新措施以及委内瑞拉局势等问题。教宗表示自己的确私下会晤了意大利总理,但否认涉及移民问题。重申支持意大利在处理移民紧急状态方面正在做出的努力。
意大利教会表示理解政府紧缩接纳移民政策。据说您会见了意大利总理,谈到这一问题了吗?您怎样看待这一政策?
和意大利总理的会晤是私人性质的,是在移民问题(激化)之前,所以不是关于这个问题的。总之,我感到有责任向意大利和希腊表示感谢,因为他们向着移民敞开了心扉。接纳移民是天主的一个诫命……。但一个政府要本着谨慎的态度处理这一问题。也就是说,首先:他们有多少位置;第二:不仅是接纳,还要融合。我看到了意大利融合移民的例子是非常出色的;第三:还有一个人道主义的问题。人类要认识到这些移民的处境,他们在沙漠里的处境。我看到了照片。我觉得意大利政府正在人道主义领域竭尽全力,还解决了一些原本不是他们的问题。那么,就是总是敞开的心、谨慎、融合和人道主义的关怀。此外,还有我们集体性的无意识,认为要剥削非洲。要改变这种状态:非洲是朋友、应该帮助他们。
“厄玛”飓风席卷加勒比海和美国佛罗里达州,造成几十人丧生、百万灾民。科学家们认为海洋变暖造成飓风更加强烈,一些政治领导人拒绝与他国合作并否认气候变化是人的问题,他们有道义上的责任吗?
否认这一切的人应该去问问科学家们:他们说的非常清楚了、很明确。那天有一条消息说一条俄罗斯船从挪威驶向日本,穿越北极时没有遇到冰。一所大学说,我们只有三年的时间回到过去,否则后果不堪设想。不知道三年是不是真的,但在做出决定方面,我们所有人都有着道义上的责任。我认为这是一件十分严肃的事。每个人有着道义方面的责任,政客们有他们的责任。要先问问科学家,然后决定。历史将会对他的决定做出评判。
气候变化……,是各国政府迟迟没有重视,但他们在其它领域却是十分积极的,例如朝鲜的军备竞赛?
我想到了古经中的一句划:人是愚蠢的、顽固的,什么也看不见。是唯一会两次掉进同一个坑里的动物。傲慢、满足……,还有“腰包这个神”(钱)。许多决定取决于金钱。今天,在卡塔赫纳我先走访了市内的贫困部分。城市的另一部分有旅游业,奢华,毫无道义尺度的奢华。那么,在那里的那些人就没有注意到这些吗?社会政治分析家们没有意识到吗?当他们不想看的时候就看不到,只看另一部分。至于北朝鲜:我真的不懂地缘政治的世界,但我相信,那里有我所不知道的利益斗争。

……待续 

上一篇:班农:现在的中国就是1930年的德国下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门