加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

香港变成火药库

时间:2017-09-13  来源:明报  作者:潘小涛 点击:

 教育大学“民主墙”的一条凉薄标语,再次点燃香港社会潜藏的怒火,变成一场壁垒分明的骂战,WhatsApp及面书(facebook)等社交媒体更出现一股“退group潮”、“unfriend潮”。弄不好,香港最珍贵的大学自主及言论自由,都会因此受到重创。

事实上,经过“有心人”“苦心经营”多年,香港社会已被撕裂得体无完肤。原以为新人上场后,社会可以休养生息,而林郑月娥就任后也表明会致力修补裂痕。谁不知出现这张大字报后,林郑第一时间发声明,形容有关字句“极之凉薄和侮辱”,是“有违道德的冷血言论”,对此“感到极度遗憾,并予以强烈谴责”;而她同时谴责的还有大学校园的港独横额标语,并强调“言论自由并非完全没有限制”。这无异于火上加油!

毫无疑问两名张贴凉薄标语的人是愚不可及的,超越了很多人的道德底线,惹来社会各界特别是教育界口诛笔伐,无可厚非。林郑若是以校监身份发表声明向当事人致歉,本无不可;但以特首身份,还将两件事混为一谈,则是很不恰当了。除了向中央及本港极左派表明反港独立场,没任何实质作用,不仅不可能扑灭大学校园内的本土意识,更会刺激起更多不必要的争论。况且社会上每天充斥着大量的凉薄说话,甚至批评凉薄标语的留言都很凉薄,你也发声明谴责?不要让人误以为冒犯官员你才出声。

事件完全可以留待院校自行解决,社会人士毋须也不应插手,更何况并不涉及违法,纯粹是道德操守问题。正如教大学生会声明指出:“民主墙是学生会管理之地方,校方理应尊重学生自治,让本会按照本会会章程序处理,判以合适的处分。”任何院校的“民主墙”都列明不可粗言秽语、人身攻击。社会人士对这等凉薄、无良的留言当然可严加批评谴责;但这是个人品格操守问题,毋须上纲上线要杀要剐,更不应冲入校园,逼迫校方采取措施严惩涉事者。

任何社会都有思想极端的人,也有说话尖酸刻薄的人。最应该做的就是置之不理,也可谴责、与他们对辩。但动辄以开除学籍、“监禁杀头”去胁迫,不仅不可能让对方知错,更令言论空间倒退!人类文明进步,很多时都是由当时被视为极端的言论和思想开道的:太阳中心说、地球是球形的、禁止女性缠足……莫不如此!

以前的社会对这些异端思想容忍度低,以制度及暴力将它们禁止及消灭。当然反过来极端言论也可确令人类文明倒退,这就更需要自由的言论空间去辩论交锋,而非用制度暴力去扼杀。没有言论自由,虽然耳根清静了,再不用听到刺耳的极端言论,但社会也就失去重要的前进动力,甚至会渐渐变成一言堂!

作者潘小涛是时事评论员

上一篇:"宗教中国化"与信仰自由下一篇:从罗兴亚难民危机谈英国殖民主义遗产
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门