加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

港13高校学生会强调: 校园民主墙是畅所欲言平台

时间:2017-09-13  来源:联合早报  作者: 点击:

 学生会声明反指林郑月娥“钳制学生表达自由,企图向校方施压”“大兴文字狱,大专学界予以最强烈之谴责”。

(香港∕北京综合讯)香港高校的民主墙风波继续发酵,13所大专院校学生会发出联合声明,强调民主墙是让学生畅所欲言的公开平台,对特首林郑月娥有意钳制学生的表达自由,给予“最强烈之谴责”。

综合网媒香港01、东网等报道,13所香港大专院校学生会前晚发出这份声明,参与联署的包括中文大学、香港大学、城市大学、浸会大学、科技大学、教育大学等学生会。

新学年开学以来,香港大学不断出现“港独”横幅,校园民主墙成为“拥独”和“反独”的战场,教育大学民主墙甚至出现“恭喜”香港教育局副局长蔡若莲丧子的冷血标语,引起社会反弹。

林郑月娥在教大民主墙出现冒犯蔡若莲的标语后发表措辞强烈的声明,谴责有关字句“极之凉薄和侮辱”,完全不尊重他人感受、有违道德,令整个社会震惊和悲愤。

学生会的联合声明反指林郑月娥“钳制学生表达自由,企图向校方施压”,“大兴文字狱,大专学界予以最强烈之谴责”。

声明也认为,“港独”横额及文宣没有违反香港法律,香港《基本法》明确表明香港居民享有言论自由和基本人权,学校自主和学术自由更不容侵害,政府和校方均不可以“违反《基本法》”为名,禁止学生讨论香港独立。

声明承认奚落蔡若莲之言论确有失当,然而“教育局多年来接连推出残害莘莘学子之政策”,蔡若莲为其一一护航,年轻人的不满最终诉诸不当的情绪宣泄,“实在是情有可原”。

针对这份联合声明,港府发言人昨天回应说,特区政府及社会均重视言论及表达自由,但任何人不论其动机及政治立场,在行使自由的时候,必须尊重别人及符合社会道德。对处于不幸的人更应有同情心,对其他人作出恶意或人身攻击,无助香港发展成高质素的公民社会。

张贴标语两当事人
样貌截屏流传出来

 

另一方面,涉嫌在教育大学民主墙张贴冒犯蔡若莲标语的两名当事人样貌,早前透过闭路电视画面截屏流传出来。对此,大专院校学生会发表的联合声明也强烈谴责教大校方“借机制造白色恐怖”,并要求校方对画面流出作合理交代。

教大校长张仁良昨天出席一个电台节目时,否认校方主动释出闭路电视片段或相关截图,并称在得知片段流出后,已到隐私专员公署报告,要求对方调查,大学纪律委员会也会处理相关事件。

中国官媒紧密关注这场风波。中共中央机关报《人民日报》昨天发表评论痛批,任何自由都有底线,“港独”违反宪法和香港《基本法》,宣扬“港独”触犯香港的有关法律,都属于违法行为,并非受法律保护的言论自由,也不会因为发生在校园就有“挡箭牌”。

人民日报社旗下的《环球时报》昨天也发表社评,把民主墙风波定性为“极端主义思想和情绪”在大学校园找到发泄出口。评论警告,香港高校有演变成政治斗争“主战场”的苗头,“大学的撕裂往往有很强的牵动性,会很快向全社会层面扩散”。

上一篇:"宗教中国化"与信仰自由下一篇:罗兴亚人悲剧的背后
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门