加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

中国已经成为基督徒最多的国家之一

时间:2009-06-14  来源:  作者:许金声 点击:

(前言:下面是网上的一些信息。中国已经成为基督徒最多的国家之一,这一现实应该如何理解?这种情况将对中国社会产生什么样的影响?基督教乃至宗教问题,已经成为值得关注的中国重大社会问题之一。——许金声)
 
转:中国基督徒到底有多少?

2008-10-23 19:39:05  来自: 加利利人(饥渴慕义的人必得饱足。)

  出于好奇,也出于较真,查阅了一些网站搜索了一些帖子。感觉关于中国基督徒的数量,出处很多,数字也大不一样,恐怕不好限于一个出处和一个数字就下结论的。
  现将我搜索的情况——肯定也是不完全的——综述如下:
  一、政府官方数字
  国家宗教事务局网站刊登的国务院新闻办公室1997年10月16日发布的文件说:
  据不完全统计,中国现有各种宗教信徒一亿多人。其中,现有天主教徒约400万人,教职人员约4000人,教堂、会所4600余座;现有基督教(新教)徒约1000万人,教牧传道人员1.8万余人,教堂1.2万余座,简易活动场所(聚会点)2.5万余处。
  两数相加,应该是约1400万人。
  二、中国基督教全国两会数字
  中国基督教网站,是中国基督教全国两会(即中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会)主办的网站。其公布的数字是:
  中国基督教现在全国已开放堂点近5万座,信徒总数已逾1600万,其中农村信徒占70%强。
  因为帖子上没有注明数据统计日期,我又查验了中国基督教协会会长曹圣洁牧师2004年年末接受《了望东方周刊》专访时介绍的情况,原话是:
  中国内地目前有1600万基督教信众,是1949年新中国成立之初的20多倍。全国有约5万个教堂和聚会点,18所神学院校和2万多名教职人员,全国基督教两会已出版发行近3600万册《圣经》。
  三、学者估计数字
  利用百度搜索到不少帖子,但未搜索到正宗学术界网站或人士的有关文字,多为转帖,而且没有注明出处。
  其中比较有代表性的说法,是来自雅虎网站一个注有“转帖”字样的帖子。称:
  据官方统计,入教人数增加到21 世纪初(2002年)的1600万。但由于中国大量的农村基督教徒并没有在官方登记,一般的学者估计目前中国基督教人数应将官方数字扩大2—5倍。
  还一个网站说,有学者认为实际基督徒数量有可能是官方数字的2-3倍。
  四、海外研究人员估计数字
  同样是上述雅虎那个转帖,还说:
  海外有研究人员根据一些资料估计,中国基督徒的人数已达5000万—8000万,其中80%左右在农村。
  以上四组数字,发布时间,最早是国务院新闻办的,1997年。其余数字应当都是2002年以后的。也就是说,这些数字都大大晚于《女友》杂志数字发布的1989年。
  到底我们应当相信谁的呢?
  是不是还有以上数字之外的数字呢?
  差异过大的数字,让人简直无所适从。但也能让人学会思考和分析。
  还是我在一个跟帖里说过的话:多一种了解比只限于一种了解更容易趋于全面,多几个角度分析比只一个角度分析更可能接近真实。
  中国信耶稣的主要有三大支派:
    新教(国内称其为基督教)和天主教、东正教
    
    新教现在统计人数1600万,未注册的家庭教会成员愈6000万;
    天主教爱国会统计人数500万,未注册的地下信徒1000万左右。
    东正教信徒未超过100万,主要分布在东北地区。
    
    关于中国的地下教会问题不是一两句话可以说清楚的,回答未免有些片面。这是一个复杂的历史问题,有待探讨。
    

转:
1900年前后,中国基督徒人数约有三万至五万。 1950年前后,基督徒人数发展到100万至110万之间。 1996年,据官方的南京爱德基金会发表的、由各省市官方的基督教协会提供的估算数字,最低为9,155,000人;最高则为13,317,000人,其中还不包括... 
www.douban.com/group/topic/4713746/ 14K 2009-4-15 - 百度快照 
 
中国基督徒人数超一亿 成为基督教第三大国..
这便是基督教信仰尤其新教教派在中国知识分子和其他社会阶层中的迅速传播。根据国际基督教研究机构(The Center for the ...党员的人数,使得中国成为仅次于美国和巴西的世界第三基督教大国。更有甚者,中国基督徒人口还以每天1万新人的速度增长,... 
www.chinaufo.com/bbs/dispbbs.asp?boardid= ... 56K 2009-4-16 - 百度快照 
 
中国基督徒人数增加 比50年前多35倍
在中国,多数人信奉佛教,不过信奉基督教的人数不断增加,据保守估计,中国目前有3500万名基督徒,比起50年前多了35倍。 基督徒说,“为我们教会来祈祷,为我们的国家祈祷,为我们弟兄姐妹,整个中华民族来祈祷。” 另外,也有不少大陆民众选择到... 
www.cnachinese.com/stories/asiapacific/vi ... 21K 2009-4-16 - 百度快照 
 
中国基督徒人数超过共产党员 — Windows Live
我昨日时隔将近1个月再去教堂礼拜了,并在此认识了一个在韩国留学的中国姐妹(在教堂里一般把基督徒称作兄弟(男人),姐妹(女人))。其实,前几个月,在姨妈那儿接触到了几个信上帝的中国基督徒。今天早上看了一条新闻,题目为“中国基督徒人数... 
hannah8359.spaces.live.com/blog/cns? ... 59K 2009-4-13 - 百度快照 
 
邦泰
河北保定市委党校元旦圣经学习遭突袭;中国基督徒人数突破1.3亿;河南抓捕神学院教师 对华援助协会获悉,2007年1月1日,河北保定基督徒元旦查经活动被当地警方突袭。另根据中国官方内部掌握的数据,中国基督徒人数已高达1.3亿(包含天主教徒和... 
www.bangtai.us/jt/news/view.asp?id=1024 17K 2009-4-1 - 百度快照 
 
中国宗教事务局局长叶小文最近披露,目前中国基督徒人数约有1.3亿..
据“对华援助协会”报道,中国宗教事务局局长叶小文最近在北京大学和中国社会科学院的两次内部会议上披露,目前中国基督徒人数约有1.3亿,其中包括2千万天主教徒。 人啊,你要记住,你原来是尘土,将来仍要归于尘土。 我的博客 http://... 
club.heima.com/show_topic.aspx?forumid=85 ... 29K 2009-3-29 - 百度快照 
 
中国会是人数最多的基督徒国家吗?(与神角力之十三_山在那—王...
我的生活经验中,对基督徒神职人员、信徒的接触大多停留在小说中,现实生活中似乎他们生活在另外一个世界。1996年同一...至此,开始网上注意基督教信徒在中国的状态。网上数据,官方统计:三自爱国教会人数2000万,家庭教会2000万;家庭教会统计的... 
blog.sina.com.cn/s/blog_47233d0f0100bihw.html 31K 2008-12-16 - 百度快照 
 
生活小百科:在中国的基督徒人数?
宗教->在中国的基督徒人数? 在中国的基督徒人数? [来源:网络收集 | 浏览:1090935 | 收藏] 生活小百科网:在中国...据教会统计,全国现有基督教教堂12000余座,简易活动场所25000余处,基督教徒近1200万人,教牧传道人员18000余人。 上一篇... 
www.tao2tao.com/payment/64/1090935 5K 2009-1-24 - 百度快照 
 

上一篇:“百年”通谕基金会召开会议,提出促进可行性和关怀性发展的价值与规则下一篇:宗教领袖们呼吁八国集团:从精神价值出发面对21世纪的重大危急状况
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门