加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

曾荫权发表《香港家书》:还港人公道 [图]

时间:2010-08-28  来源:联合报  作者:天主教在线 点击:

香港全城哀悼菲律宾遇难港人 曾荫权落泪.jpg

香港全城哀悼菲律宾遇难港人 曾荫权落泪

曾荫权默哀 悼在菲遇难港人.jpg

曾荫权默哀 悼在菲遇难港人

为哀悼菲律宾挟持事件中的遇难者,香港金紫荆广场举行降半旗仪式。.jpg

为哀悼菲律宾挟持事件中的遇难者,香港金紫荆广场举行降半旗仪式。

(综合讯)明报网报道,香港特首今日发表《香港家书》,说正要求菲律宾政府交代,为什么未能答应枪手要求,以换取人质安全释放。

  以下是香港行政长官曾荫权今日在香港电台发表《香港家书》的全文∶

  各位市民:

  过去几天,对香港来说,是充满了震惊、哀伤、愤怒和不解;但同时亦充满了爱心、关怀、互助和无私奉献的人性光辉。

  星期一在马尼拉发生的枪手胁持人质事件,导致八名港人死亡,七人受伤。很多市民透过电视直播目睹事发经过,都忍不住流泪,甚至彻夜难眠。

  我和出事的家庭一样,有机会的话,都希望可以趁着假期外游,和家人共度欢乐时光。但想不到一个冷血、自私的枪手,一次失败的营救行动,令我们失去了八条宝贵生命,造成了几个家庭难以弥补的创伤。一夜之间,太太失去丈夫,子女失去父母,白头人送黑头人……。我们原本和这些家庭素不相识,但今日却好像亲人一样。他们的哀痛,我们感同身受;他们的泪水,刺痛我们每一个人的心。

  我会担心,失去丈夫和女儿的梁太,失去儿子的谢生谢太,失去父亲的傅氏一家,怎样才可以抚平那么大的创伤呢?

  我亦会挂念,绰瑶和政逸失去双亲,日后漫长的成长路如何走下去呢?

  其他生还者的心理创伤,什么时候才会平复呢?

  突然而来的横祸,令原来幸福正常的生活,温馨密切的亲情和人际关系,一下子成为过去,实在叫人难以承受。

  《圣经》记载了一件事。耶稣的朋友拉匝禄因病过身。耶稣来到,看到拉匝禄的朋友为他哭泣,自己亦难过得哭起来。即使是天主的儿子,面对人间的生离死别,亦难免百感交集,悲从中来。

  面对今次惨剧,我们可以做什么呢?

  我想起《圣经》提到,我们应该“与哭泣的一同哭泣”,意思是与哀伤的人同行,陪伴他们走过一段艰难的日子,尽力帮助和支持他们。

  保安局黎栋国副局长日前到马尼拉安排死伤者返港,连日奔波劳碌。令我最难忘的一个片段,就是他亲身探望梁太,搭着她的肩膀,安慰她,和她一齐难过,亲身送上的关怀和慰问。

  我相信苦难可以将人连系在一起。透过感受别人的苦难,同声哀哭,互相扶持,可以稍稍缓和他们的痛苦,给他们一些盼望。正因如此,我们设立网上平台和18区吊唁点,又在前日进行全港默哀,让市民可以连结在一起,表达哀痛,遥寄思念。我见到市民当日在街上,在车上,甚至在餐厅酒楼,默默悼念。这些温情暖意,我相信家属和伤者是感受到的。

  在这里,我呼吁各位特别关心仍然昏迷未醒的梁颂学Jason的情况。他是梁太唯一生还的孩子,我衷心祝愿他早日康复。

  这次事件亦再次提醒我们生命无常。我们实在应该好好关心家人、朋友,珍惜眼前人。

  沉痛悼念死难者之余,政府各方面的支援工作仍会加紧落实。我们会密切跟进家属和伤者在生活及心理上的各种需要,尽力给予帮助。

  另一方面,我们会继续与菲律宾政府跟进调查进展。我已经去信阿奎诺总统,要求马尼拉政府全面、专业地进行调查。调查报告至少要交代几个重要问题,包括事件发生经过,当局与枪手谈判的详细过程,特别是为什么菲律宾政府未能答应枪手要求,来换取人质安全释放;以及警方的行动详情及背后的考虑;和死伤者致命和受伤的成因。我亦要求,报告必须有足够事实支持。我相信,只有全面和公正的调查,才能让香港市民得悉事实的真相,还死伤者一个公道。

  这次惨剧带来了许多哀痛。面对难以理解的冷血和暴力,我们社会要不分种族、不分国籍,互助互爱、彼此支持、团结一致,这样,才是最有力的回应。

  曾荫权

《联合早报网》
(编辑:杨丽娟)

上一篇:巴基斯坦 - 基督信徒难民二等公民的悲惨命运下一篇:联合国及国际儿童基金会谴责在刚果民主共和国发生的集体强暴事件
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门