加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

促缅甸按亚细安人权原则解决危机 马国要为罗兴亚难民提供庇护

时间:2017-09-09  来源:联合早报  作者: 点击:

 ZB_0909_CJ_doc6wlcg2rqo4iw8o6rdxi_08202838_lipsin.jpg

缅甸若开邦烧掠虏杀不断,罗兴亚人扶老携幼仓皇出走。图中老妇已是古稀之年,还得弃家逃亡,她坐船渡过孟加拉湾上岸后,虚脱无力。(路透社)

马来西亚宣布“罗兴亚人道行动”,要援助孟加拉与缅甸边境的罗兴亚难民,也不再驱逐进入其海域的罗兴亚船民,并对缅军持续迫害罗兴亚人提出的强力抗议。

(吉隆坡综合电)马来西亚政府昨天表示,要援助孟加拉与缅甸边境的罗兴亚难民,并为逃至马国的罗兴亚船民提供临时庇护。

马来西亚首相署昨天宣布“罗兴亚人道行动”援助计划,首相署文告说,当局展开这项计划,也是对缅军持续迫害罗兴亚人提出的强力抗议。该文告促请缅甸政府根据《亚细安宪章》和《亚细安人权宣言》的保护人权原则解决这次危机。

马来西亚海事执法机构总监祖基菲里周五表示,当局将为罗兴亚船民提供临时庇护。

祖基菲里表示,执法单位今后在海上发现罗兴亚人后不会驱逐他们。他说,将把这些罗兴亚人安置在移民局的拘留所,但当局并不将他们视为非法移民。

他说:“我们按理可以提供必需品并让这些难民继续航行后,就驱逐他们离开。但我们基于人道立场,至今还无法对他们这么做。”

联合国难民署:上两周 27万罗兴亚人逃进孟加拉

联合国难民事务高级专员办事处昨天表示,过去两周逃进孟加拉的罗兴亚人估计已达27万。孟加拉边境的两个罗兴亚难民营已爆满,现有资源无法应付,一些人得在路边栖身。

缅甸境内原有大约110万罗兴亚人,自去年10月以来出逃的人已经超出四分之一。新一波难民潮令孟加拉政府疲于招架,原本已收留了40万人的难民营如今人满为患。屋漏偏逢连夜雨,持续涌来的新难民不但没有栖身之所,还必须面对季候雨的摧残。

在难民营派发食品的孟加拉商人马梭指出,难民越来越多,粮食供应严重不足。“这些人饥寒交迫,在这里一起挨饿等死。”

不少平民受枪伤 多艘超载难民船翻覆 

能成功渡河抵达孟加拉的罗兴亚难民算幸运了,孟加拉警方说,至少五艘满载难民的船只在孟缅交界处的纳夫河口翻覆,超过60人遇难,已有17具尸体被打捞上来,死者多为孩童。

运载难民的小渔船往往严重超载。难民塔耶巴在孟加拉受访时说,她和家人逃出若开邦之后,等了四天才有船位。“大家尽量挤在破船上。我看到两艘船沉没,大多数落水者挣扎游上岸,但小孩都找不着了。”

逃至孟加拉的罗兴亚人申诉缅甸军放火烧毁他们的村落,还干下奸淫掳掠的暴行。一名27岁难民说,缅甸军人向他开枪,导致他胸部中弹。抵达孟加拉的难民不少身受枪伤,另有一些在边境地区误踩地雷而肢体残缺。

美国对若开邦罗兴亚人危机表示“深感关注”,并呼吁缅甸允许人道救援物资送达若开邦。

美国国务院发言人诺尔特周四说:“当地不少民众流离失所,先前发生严重的侵犯人权事件包括罗兴亚人村落被烧毁、安保部队和持械平民发生暴力冲突。我们谴责缅甸安保部队所受到的致命袭击,但也与国际社会同声呼吁缅甸安保部队防止当地人继续受到攻击,以维护法治以及对人权的全面尊重。”

针对若开邦最新一轮暴力冲突应归咎于谁以及有报道指缅甸政府对罗兴亚人进行种族清洗,诺尔特拒绝置评。她也不愿表明华盛顿是否会考虑对缅甸实施制裁。诺尔特坦言,若开邦是“公开冲突区”,因此难以取得当地信息或进入该区。

上一篇:诺贝尔和平奖多名得主 吁翁山淑枝制止迫害罗兴亚人下一篇:若开邦冲突影响所有亚细安国家 新加坡愿助缅甸尽快恢复稳定
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门