加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

众多无家可归者露宿梵蒂冈街头

时间:2017-09-09  来源:意大利晚邮报  作者: 点击:

 

 

 

 

 

晾衣架是41岁的无家可归者安娜的,她指着挂着的黑色T恤说道:“我每天都洗衣服”。近2个月以来,距梵蒂冈主街不远的台伯河人行道开始出现无家可归者露宿街头的情况,要知道这里可是罗马前往梵蒂冈的交通要道,每天有上千游客途经这里。露宿在这里的分别是4名波兰籍流浪汉,1名来自那不勒斯的意大利流浪汉拉斐尔以及安娜的同胞。“就我们几个人。我之前是布雷西亚的工人,失业后来到罗马。我的儿子西蒙在哥伦比亚,他今年21岁……生活很艰难”。安娜因喝了些酒,醉醺醺地告诉记者。这群流浪汉将锅碗瓢盆随意地放在街边。“晚上我们会去梵蒂冈”,48岁的拉斐尔插话道,他自称曾在监狱里待了23年(但未解释因何事被判刑),“某些时候将会给面包吃,有时给奶酪……有时没啥吃的”。

街上摆放的餐具、酒杯,和晾衣绳以及此处可闻到的酸臭味不仅引起过路游客的好奇,也令当地居民挠头不已。以至于名叫戈泽迪的读者将随拍照片发给《晚邮报》时曾这样形容:“如露天厕所般脏乱不堪”。

当走过维多利奥·艾玛努埃勒二世大桥,整个圣彼得广场几乎已成为一座“露天宿舍”了。在白天就能看到一些流浪汉躲在石柱阴影下乘凉。甚至通往梵蒂冈的庞克拉齐奥神父大街的花台也成为流浪汉的睡床。经记者观察发现,尽管艳阳高照,但一名流浪汉在那儿久宿不走。

如果说流浪汉会不时地改变他们露宿街头的地点,那么在距圣塔娜广场步行1分钟距离的良教宗城广场很难不看到2张沙滩躺椅、2张椅子以及一张小桌子。可这是一名(女性)老人的全部家当。

走在梵蒂冈城内游客较少途径的小巷里随处可看到散落一地的垃圾。当游客们高举手机拍圣彼得大教堂时,经常露宿街头的波兰籍无家可归者马丁担心地用英文问道:“我们会被赶走吗?我在找工作,但真的很难”。马丁今年46岁,3个月前来到罗马,他是梵蒂冈与救助站的常客。“我曾经是工人,我的家人在波兰,那儿距德国边境不远”。他随意地坐在地上,等待夜晚到来,并期待能在救助站里找床过夜,“但这基本没希望”,马丁说道:“最终还得来这儿露宿街头”。

上一篇:特朗普:若动武 朝鲜将非常悲惨下一篇:从坤甸到广东: 一对兄妹返回中国寻根
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门