加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

飓风杀到 美佛州贫富两世界 富户安坐家中 贫民无处可逃

时间:2017-09-11  来源:联合早报  作者: 点击:

 香港明报报道,4级飓风“艾尔玛”当地时间昨日早上一如预测杀到美国佛罗里达州,掠过佛罗里达礁岛群(Florida Keys)后一路北上,全州逾百万民居及商舖停电。佛州政府早已对部分地区下达疏散命令,多地公路出现撤离避难的人潮和车龙,然而在迈阿密有部分人要留下,突显风灾下的佛州贫富两世界——富有家庭防灾设备充足,贫穷人家却无处可逃,只能守在家里准备跟飓风搏斗。

佛罗里达礁岛群昨日首当其冲,在早上约9时,最大持续风速达每小时215公里的艾尔玛(Irma)的风眼到达当地,基韦斯特(Key West)出现山泥倾泻。官员警告,佛罗里达西部可能出现风暴潮导致泛滥,积水可能达10至15尺。

艾尔玛昨日以每小时约13公里向北移,路线较早前预测稍不同,偏向佛州西部。佛州西面城市那不勒斯、麦尔兹堡和人口稠密的坦帕湾将稍后受到吹袭。法新社形容多地出现大逃亡,许多城镇俨如“鬼城”。迈阿密虽不受正面吹袭,但昨天亦受风暴影响,多处水浸及腰。

白人东主屋靓粮足 从容打高球

位于佛州东南面的迈阿密滩(Miami Beach)属强制疏散令涵盖的范围,但51岁公关公司老板博尔格斯(Max Borges)与妻子及3名子女上周五讨论过后,决定不撤离。这全因其住所已安装可抵御时速249公里风力的玻璃窗,家中有足够数天所需的粮食,甚至有发电机供电。风暴来临前,博尔格斯从容地前往高尔夫球场打球。

然而在迈阿密北面的自由城(Liberty City),亦即奥斯卡得奖电影《月亮喜欢蓝》的取材地却是另一世界,当地居民主要是黑人,近半人都生活在贫穷线之下。许多穷人无力负担购买发电机或安装可抵抗强风的玻璃窗等防风设备。39岁的迪亚斯(Louis Diaz)表示:“没有人愿意帮助像我们一样的人。没有人会离开自由城,因为他们无处可走。”

黑人贫民求助无门 牀垫挡风

55岁的黑人麦古根(Michael McGoogan)亦选择留下来,他和其他租客用一些夹板封住单位其中两扇窗户,但单位另外8个窗只能任由风吹雨打。麦古根说:“我知道应该怎样做。如果窗户破裂就用床垫挡住,若没效我就会躲到浴室。”

美国财经新闻网站“24/7 Wall Street”根据人口普查局2015年公布的数据,列出50个美国生活最艰难的城市,迈阿密踞榜首。当地楼价中位数虽然高于全国平均,但家庭年收入中位数近3.2万美元(约25万港元),较全国平均约5.36万美元(约42万港元)低。智库经济政策研究所称,迈阿密大都会区最高收入的1%居民有200万美元(约1560万港元),较其余99%居民的平均年收入多45倍。

自由城社区活跃人士冈德(Valencia Gunder)正协助组织紧急应变中心,准备周一运作。她说:“一直以来城市、县(政府)和大型机构都不会回应我们社区诉求,我们没预期艾尔玛吹袭后3天会有任何援助。”

(卫报/法新社/路透社)

上一篇:从坤甸到广东: 一对兄妹返回中国寻根下一篇:飓风、野火、地震 美国人忧心末世降临
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门