加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教廷官方报:中国自圣主教不受欢迎

时间:2010-05-15  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

【天主教在线讯】据中央社记者黄雅诗梵蒂冈14日专电,教廷官方报纸昨天报导,不被教廷承认的中国官方教会主教詹思禄出席厦门区主教晋牧典礼,显然“不受欢迎”。这显示出,对中国政府支持的主教,判别标准仍操之在教廷。

教廷日前认可中国政府支持的蔡炳瑞神父出任厦门教区主教,引起外界解读中梵破冰。教廷官方报纸《罗马观察报》昨天报导蔡炳瑞神父的晋牧典礼时,提到不被教廷承认的中国官方教会主教詹思禄也出席,显然不受欢迎。

这个反映教廷官方媒体的说法透露出,教廷虽然开放承认部分中国政府支持的主教,但判别标准仍操之在教廷,教廷仍拒绝接受中国政府自圣主教。

中国政府目前只允许爱国运动组织的基督徒进行宗教活动,这个组织是在1950年毛泽东掌权、外籍传教士被驱逐后创建的。根据官方的统计,中国共有1000多万官方基督徒。但没有在政府部门登记的家庭教会、地下教会的非官方基督徒,据称达5000万以上。

天主教爱国会副主席詹思禄是在2000年被中国自行任命为福建闽东教区主教,迄今未获教廷认可。当时,“英国广播公司”(BBC)、路透(Reuters)都大幅报导指出,中国自行任命新主教的做法,将再度使中梵争执加深。

《罗马观察报》昨天报导,蔡炳瑞的晋牧礼是由山东省临沂教区房兴耀主教主持,出席的有台北总教区荣休主教郑再发、贵阳教区助理主教萧泽江、苏州教区主教徐宏根、青岛教区主教李明述,以及福建省闽东教区的詹思禄。

报导指出,出席共祭的前4位神职人员都是与教宗共融的,但最后一位詹思禄不是,“他的参与并不受欢迎”。

报导说,晋牧典礼有超过2000名信徒、60名神父参加,不管是官方或非官方信徒都非常喜悦,尤其是看到来自台湾的荣休主教郑再发带着多位台湾信徒专程前来参加。郑再发原籍福建。

报导表示,受到教廷认可的蔡炳瑞出生于一个世代虔诚的天主教家庭,厦门教区实际上有超过3万名信徒,已经将近20年主教出缺。蔡炳瑞说,他上任后会遵照教宗2007年向中国教会写的牧函指示,尽快补齐悬缺的神职人员,也会根据教廷赋予他的管理权限,用爱与全心奉献来牧养信徒。

上一篇:教宗本笃十六世在法蒂玛圣母像前祈祷,把所有人托付给圣母下一篇:葡萄牙报刊评论教宗在该国的第三天访问活动
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门