加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗指出"基督信徒的身份是一条道路,一条与上主同行的道路",现在、死后因着复活

时间:2014-09-20  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:

 "因着复活,我们所有人都将改变"。"这是我们的未来、这也是令我们极力抵制的:抵制我们肉身的改变。也是抵制基督徒的身份"。"或许我们不是很害怕总领天神的声音和他的号角",而是"害怕我们自己的复活:我们所有人都将改变。这将是我们基督徒历程的终点、那变化的终点"

 
教宗方济各在今天的弥撒圣祭讲道中指出,"基督信徒的身份是一条道路,一条与上主同行的道路"。无论是现在、死后,因着复活,"那时我们将亲眼看到改变"。教宗围绕今天的读经《致格林多人前书》中圣保禄宗徒谈死人复活讲解了上述道理。
 
教宗强调,圣保禄积极致力于向格林多的基督徒们讲解"艰难的纠正","即复活"。他们相信基督复活了、"从天乡帮助我们",但却不清楚"我们将来也要复活"。"他们以为是另外一种方式:是的,死者将受到审判、不会下地狱--这太好了!--但要到宇宙中去、到空气中,他们的灵魂会到天主面前,但只有灵魂"。此外,圣伯多禄"在复活的清晨跑到墓前、以为被人盗走了"。同样,玛达勒纳也是这样想的。他们无法想明白通过复活,"我们从死到生的过程"。最后,"他们接受了耶稣的复活,因为他们看见了"。但"基督徒的复活却没弄明白"。圣保禄到雅典后开始讲基督的复活,希腊的智者们、哲学家们吓坏了,"因为基督徒的复活是一个他们无法弄明白的,是一个愚妄的。为此,保禄这样解释说,非常清楚地解释说:'我们既然传报了基督已由死者中复活了,怎么你们中还有人说:死人复活是没有的事呢?假如死人复活是没有的事,基督也就没有复活'。有人是很抵制这种变化的、抵制我们从圣洗圣事中领受的是我们彻底改变的圣神的工程,即复活。当我们谈到这些时、我们的表达方式是:我要升天、我不想下地狱。也就到此为止了。没有一个人说:我要像基督那样复活。没有,我们也很难理解这一点"。
 
更简单的方式是用宇宙泛神论进行思考,"因为抵制变化。就像圣保禄说的:我们将变化、我们的身体将变化"。"我们将变化,因着复活,我们所有人都将改变"。"这是我们的未来、这也是令我们极力抵制的:抵制我们身体的改变。也是抵制基督徒的身份。我说得更严重一点,我们可能不害怕邪恶的末世;或许我们不是很害怕总领天神的声音和他的号角",而是"害怕我们自己的复活:我们所有人都将改变。这将是我们基督徒历程的终点、那变化的终点"。
 
"这种不相信死者复活的诱惑"从教会一诞生就出现了。圣保禄就曾对得萨洛尼人说过,"最后,为了安慰你们、鼓励你们说出了新经中最充满希望的话:最后,我们将与祂同在"。这就是基督徒的身份,"与上主同在。就这样,我们的身体和我们的灵魂"与上主同在。"我们将复活以便与上主同在、复活就是从这里开始的。就像门徒们说的,如果我们与上主同在、如果我们与上主同行"。这条道路就是"复活之路。我们习惯了与上主同在,这种害怕身体变化的恐惧将会远离我们"。
 
复活就像是"苏醒"。约伯告诉我们,"我会用我自己的眼睛看到","而不是精神上的","用我的身体、用我那改变了眼睛"。"基督徒的身份并不是因着世间而终结的、不是一个美好的使命终结的"。基督徒的身份"是用我们肉身的复活、我们的复活"完成的。"那里是终点,为了让上主的形象满足我们。基督信徒的身份是一条道路,一条与上主同行的道路。我们的全部生活都是与上主同行--最后,总领天神的声音、他的号角之后--始终与天主同在"。
 
2014/09/19
上一篇:教宗方济各将于明年3月21日访问那不勒斯下一篇:传教宗为恐攻目标 意警方戒备
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门