加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗会见阿塞拜疆政治当局:愿高加索“东西方之间的门户”向和平敞开

时间:2016-10-03  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月2日下午前往阿塞拜疆总统府拜会该国总统伊利哈姆·盖达尔·奥格雷·阿利耶夫(Ilham Heydar Oglu Aliyev),并在盖达尔·阿利耶夫中心会晤该国政治当局。这是他在阿塞拜疆首都巴库的两项访问活动。此前,教宗来到国家独立纪念碑前向阵亡将士献花致敬。

巴库是里海西岸港城,地理位置十分重要,再加上石油蕴藏丰富,故一直都是阿塞拜疆经济生活的命脉。2005年,当局在巴库开通了长达1770公里的输油管道,经由格鲁吉亚和土耳其将出产的石油运送到地中海地区。

巴库历史悠久,据说由亚历山大创建。公元第7世纪,巴库落入阿拉伯人手中,在16世纪末至17世纪初又受到奥斯曼帝国统治。1723年,彼得大帝征服了该城后,巴库便成了俄罗斯人和波斯人的争夺之地,直到1806年再度落入俄罗斯人手中为止。苏联时期,巴库已是阿塞拜疆加盟共和国首都;1991年国家独立后,它又成为阿塞拜疆共和国首都。

教宗方济各在盖达尔·阿利耶夫中心向该国政界人士发表的讲话中,赞赏这个国家悠久的历史和富饶的文化,这些都得力于居住在这片土地上的众多民族。教宗指出,多元文化的经验和价值已是阿塞拜疆今日社会的特征,为国家现代化的建设贡献良多。

阿塞拜疆将于10月18日庆祝独立25周年。教宗表明,回顾往日所走过的旅程,阿塞拜疆为巩固国家政体,促进经济和文明发展付出了极大努力。然而,国家的发展与承认多元文化益处的社会是分不开的,这些益处也包括社会团体不同成员,以及不同宗教信徒彼此间的合作与尊重。

不幸的是,世界上仍有许多因不容忍而造成的冲突。为解决一国内部的冲突,需要推动不同团体之间的和谐;同样,国与国之间的冲突也需要藉助智慧和勇气,走向通往真正进步和各民族自由的道路,着眼于持久的和平。只有这样,各国人民才能免于战争的痛苦。

教宗特别对阿塞拜疆遭受战争蹂躏的人表达关怀。他们中有些人离开了自己的土地,另有一些人仍因战争而受苦。教宗呼吁国际社会为他们持续提供必不可少的援助,并邀请众人想尽一切办法找出令人满意的解决之道。

教宗深信,藉着天主的助佑和各方善心人士的努力,高加索定能成为通过对话与谈判来解决争端与分歧的地方,使这道“东方和西方之间的门户”也能成为一扇向和平敞开的门,解决新旧冲突的典范。

天主教会在阿塞拜疆的人数虽然不多,却藉着社会生活乐于分享该国的喜乐,分担国家的困难。教宗提到该国天主教会团体与穆斯林、东正教和犹太教团体建立的亲切关系,期望这友谊及合作能得到进一步增进。教宗最后总结道:“这种良好的关系对促进和睦共处及世界和平意义重大,它表明不同宗教团体为了众人利益能够相亲相爱、彼此尊重及鼎力合作。”

上一篇:教宗访问格鲁吉亚东正教宗主教座堂:耐心修复分裂,不害怕,不气馁下一篇:教宗带领阿塞拜疆信友诵念三钟经:为你们信赖的人,这是一种荣幸
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门