加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗清晨弥撒:守护我们作天主子女的身分,治理好大地,在爱中生活

时间:2017-02-08  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月7日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中谈及天主在造物工程中赐予人的三项恩典:子女的身分、治理和保护受造界的任务,以及男人和女人在相互陪伴中共度爱的生活。

教宗的省思从当天弥撒选读的《创世纪》谈起,以《圣咏》第八篇中的诗句赞美天主在造物工程中“赐予人一切恩典”:“世人算什麽,祢竟对他怀念不忘?祢竟使他稍微逊於天神,以尊贵光荣作他冠冕。”(5-6节)

在天主赐予人的一切恩典中有三项大恩,第一项是子女的身分。教宗说:“天主首先赐给了我们DNA,即祂赐予我们子女的身分,按照自己的肖像,按照祂的模样造了我们;我们肖似天主。当一个人生孩子时,这个过程是不可逆转的,生了就是生了!儿子或多或少和父亲长得像,虽然有时候不太像,但终究是儿子;儿子获得了身分。如果儿子长得好看,父亲会为儿子感到骄傲,‘看,我儿子真棒!’但父亲就是父亲,即使儿子长得有些丑,父亲依然会说:‘真好看!’儿子如果犯了错,父亲会纠正他,等待他改过。耶稣教导我们,天主如同一位懂得等待子女的父亲。祂把子女身分赐予我们,我们‘好似天主’,因为我们是天主的子女。”

天主在造物工程中赐予我们的第二个恩典是一项“任务”。教宗指出,天主“赐予我们整个大地”,叫我们“治理”大地,在大地上“生活”。因此,天主赐予人“管理的权柄”,因为天主不愿意人被“奴役”,而是做“主人”,为“王”,但恩典也是任务。

教宗说:“天主在造物工程中劳作,祂也叫我们劳作,把受造界管理好。祂没有让我们毁灭受造界,而是促进其发展,照料它,守护它,使它日渐完善。天主赐予我们一切,但天主没有赐予我们金钱,我想知道金钱是谁给我们的?祖母说,魔鬼是从口袋进来的。或许是这样吧。我们可以思考一下是谁给了我们金钱。天主把整个受造界赐予我们,叫我们守护它,发展它,这就是恩典。”

《创世纪》随後又说:“天主於是照自己的肖像造了人:造了一男一女”(一27)。这是天主所赐的第三个恩典——爱。这爱首先使男人与女人结合在一起。教宗解释说,天主“造了一男一女”,因为人单独生活不好,天主於是为他造了同伴。天主是爱,祂把爱赐予人,而“爱的对话”应该是男人和女人的首要关系。

教宗最後勉励道:“让我们感谢上主赐予我们这三个恩典:身分、任务和爱。让我们祈求恩宠,好能守护我们作子女的身分,发挥我们的恩典,日益增进我们爱的能力”。  

上一篇:“基督的武士道”高山佑近封列真福下一篇:梵蒂冈 - 教宗要求果断地同贩卖人口现象作斗争
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门