加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

特朗普见教宗:我会记住您的话

时间:2017-05-25  来源:德国之声中文网  作者: 点击:
特朗普夫妇在梵蒂冈与教宗方济各(Franziskus)举行了私人觐见。特朗普称之为“极大的荣幸”。会面地点是方济各的私人图书馆。会晤前双方面对摄影镜头时,教宗基本目光下垂,特朗普则保持微笑。
接下来两人在翻译的陪同下晤谈了近30分钟。之后方济各还与特朗普的家人及其他代表团成员见了面。
据梵蒂冈称,此次会晤的主要议题包括保护生命(即反堕胎)以及宗教和信仰自由。会谈气氛“诚挚”,双方对教廷与美国双边关系的发展表示满意。梵蒂冈表示希望美国政府与天主教会之间合作顺畅,并强调教会在医疗卫生、教育和援助移民方面所做出的贡献。
教廷新闻稿还称,两位首脑还就当前国际问题、以及通过政治谈判和跨宗教对话促进世界和平交换了意见,关注的焦点是中东局势和保护基督徒的问题。
会见结束后,教宗显得比之前要轻松。特朗普对方济各说:“谢谢,我不会忘记您所说的话。”
教宗向特朗普赠送了一枚有象征和平的橄榄枝图案的纪念章,还有自己在2017年发布的世界和平日文告以及其他三本著作。其中之一是方济各的第二道通谕,主题是环境和气候保护。在这个话题上,教宗和特朗普的立场可谓相去甚远。“这些书我会读的”,特朗普说。他给方济各带去的礼物是一套马丁·路德·金的书籍。他说:“我希望您会喜欢。”
80老龄的教宗没有忘记开一把玩笑。在会谈结束后,他向特朗普夫人梅拉尼娅打听其丈夫的口味:“您做什么给他吃?”“披萨”,梅拉尼娅回答道。
随同特朗普觐见教宗的是一个12人组成的代表团,其中包括国务卿蒂勒森、特朗普的女儿伊万卡和她的丈夫库什纳。按照觐见教宗的礼宾规则,特朗普家的两位女士身穿长度过膝的黑裙,头戴黑纱,两人都与方济各长时间地握手。
教宗在10天前就即将与美国总统的会面表示,希望寻找到双方的共同点,“总能找到没有被关死的门”。被称为“穷人的教宗”的方济各与昔日地产大亨特朗普在很多问题上立场相左,例如气候保护、难民危机和移民问题。
有关在美、墨边境修建隔离墙的计划,早在美国总统竞选期间两人就进行过言辞交锋。方济各在一次访问墨西哥时说:“一个只想着修围墙,而不是建桥梁的人,不是一个真正的基督徒。”特朗普则反驳道:“如果梵蒂冈受到'伊斯兰国'的袭击,教宗就会希望,就会祈祷,让唐纳德·特朗普当总统了。”
特朗普并不是一个公开表现自己坚定的宗教信仰的人。他出身在一个基督教长老教派家庭,自称是一个新教徒。但他曾表示自己对基督教的“宽恕”精神并不感冒。
对罗马的访问也是特朗普任总统以来的首次欧洲之行。周三他将启程前往布鲁塞尔,当天下午,将有数千人举行示威,抗议特朗普到访。
 

叶宣/李鱼(德新社、法新社) 

上一篇:教宗接见美国总统特朗普:共同努力促进生命与和平下一篇:教宗致电慰问热那亚儿科医院病童:我将带给你们耶稣的抚慰
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门