加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

特朗普与方济各共同致力于支持宗教自由

时间:2017-05-26  来源:梵蒂冈内部通讯  作者:ANDREA TORNELLI 点击:
贝尔格里奥教宗在会晤开始时表情严肃,但白宫表示双方“在捍卫人权方面有着强烈共识”
 
教宗方济各和特朗普见面和相互倾听对方的观点比对话内容本身要重要。为此,半个小时的面对面会谈于昨天上午在梵蒂冈举行了。选择清晨八点三十分,是为了不干扰每星期三的例行公开接见。正如教宗方济各在这种情况下常常会说的“民众是第一位的”。总的来说,会晤是积极的。这是与白宫新主人的第一次直接接触。
 
除了对圣座和美国良好的双边关系感到满意外,双方还谈到了“共同致力于推动生命以及宗教和良心自由的努力”。圣座新闻发布中心的新闻公报中继续写到,“希望美国国家和教会愉快合作,天主教会活跃在健康、教育以及援助移民等领域为美国人民服务”。这句话,意味着在这一点上是有不同立场的:美国教会批评了新政府在移民问题上的决定。
 
圣座继续谈到了双方“还就目前国际局势、通过政治对话和各宗教对话促进世界和平等问题交换了看法,特别关注了中东局势以及保护基督信仰团体的问题交换了看法”。对话中,教宗谈到了和平以及威胁着世界和平的热点问题不断加剧。众所周知,教宗方济各一直在各种场合反复强调“支离破碎的第三次世界大战”。特朗普和圣座国务卿帕罗林枢机、圣座“外交部长”加拉格总主教的对话时,强调了宗教对话。帕罗林枢机透露,美国国务卿蒂勒森要求总统不要放弃美国在巴黎气候问题会议上承担的责任。特朗普还没有处理、“没有做出决定”。
 
白宫介绍说,总统谈到了同恐怖主义作斗争的共同任务。“美国和圣座分享许多基本价值观;努力在全球范围内促进人权、同人类的苦难做斗争、保护宗教自由”。特朗普再次承诺美国将同世界饥饿作斗争,拨款三亿多美元用于解决也门、苏丹、索马里和尼日利亚的危机。
 
八点三十一分正式开始对话后,第一夫人则在宗座大楼的厅堂间参观,仰视天花板上的壁画。梅拉尼娅和特朗普的大女儿伊万卡都按照此类礼仪场合的规范身着黑色正装佩戴面纱。但事实上,现在遵守这一礼仪规范的人越来越少。教宗和特朗普在书房外第一次握手,双方都有些紧张。教宗说“欢迎你”。特朗普则回答说“这真是莫大的荣幸”。书房内,两位领导人并肩站立,让媒体拍照。特朗普面带笑容,教宗则略显严肃。教宗向客人低语道“这是礼仪要求的”,几乎是在向客人道歉。接着,教宗和特朗普面对面地座了下来,中间是深色木制写字台。八点三十一分对话正式开始,贝尔格里奥教宗提到“我讲西班牙文”,身边是翻译马克·迈尔斯蒙席。
 
面对面闭门会谈结束后,美国代表团走进书房。第一夫人梅拉尼娅请教宗祝圣了手中的玫瑰经念珠。教宗和她开玩笑说,是不是给丈夫吃了“波提萨”,一种传统的斯洛文尼亚核桃点心。但她没有听懂,答道“是,披萨,非常美味”。
 
特朗普将一套马丁·路德金的书籍送给了教宗。教宗将一幅铜制浮雕艺术品送给特朗普,并为他解释说浮雕上的裂痕意味着“战争的分裂”。这幅作品代表了“我对和平的渴望。我送给您,希望您做和平的工具”。特朗普答道“我们需要和平”。教宗又将二O一七年世界和平日文告和自己就任以来的三部主要文件送给了美国总统,即宗座劝谕《福音的喜乐》、《愿祢受赞颂》通谕和《爱的喜乐》宗座劝谕。特朗普则向教宗表示“祝您好运。谢谢、谢谢,我不会忘记您所说的”。最后,美国第一家庭前往西斯廷小堂和圣伯多禄大殿访问。特朗普对这次会晤的最后评论是“我们进行了非常棒的会晤”。
 

十一时,美国总统一行前往罗马市中心的奎里纳宫拜会意大利共和国总统玛塔莱拉。半个小时会谈的主要内容是反恐斗争。启程前往欧盟总部布鲁塞尔前,特拉普在其下榻的美国驻意大利大使馆塔维尔纳别墅和意大利政府总理詹提罗尼举行了会谈,并感谢意大利在稳定利比亚局势和打击伊斯兰国斗争中做出的努力。 

上一篇:教宗方济各2017年5月24日周三要理讲授全文:厄玛乌——希望的行程下一篇:教宗接见爱德传教小修女会修女:传教士是自由且顺从圣神的慈悲先知
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
美国举办中国教会会议 牧者关注圣召短缺挑战
美国举办中国教会会议
温州教区王仲法神父安息主怀
温州教区王仲法神父安
神父教友不惜牺牲 守护长治王村教产
神父教友不惜牺牲 守
献县教区魏秋栋神父病逝,年仅43岁
献县教区魏秋栋神父病
贾彦文主教安息主怀
贾彦文主教安息主怀
绿会秘书长向麦克加里红衣大主教介绍北疆博物院
绿会秘书长向麦克加里
宁夏:美国华盛顿教区麦卡里克枢机主教在银川堂参加圣母升天瞻礼弥撒
宁夏:美国华盛顿教区麦
新疆谢主教:没有爱国会,我们一直这样过得挺好
新疆谢主教:没有爱国会
相关文章
栏目更新
栏目热门